Огромную белую цаплю заметили в небе над Новосибирском

Огромную белую цаплю заметили в небе над Новосибирском
Белая цапля. Фото: Денис Жбир
Жители Первомайки заметили удивительную птицу с размахом крыльев более метра, низко летевшую у моста через Иню. Ранее белые цапли никогда не прилетали в Новосибирск.

Жители Новосибирска заметили огромную белоснежную птицу, которая пролетала над рекой около микрорайона Весенний. Орнитологу Алексею Яновскому удалось издалека сфотографировать белую цаплю.

«Вышел на остановке, вернулся к мосту и спустился к реке. Птица стояла на другом берегу во всей красе, но очень далеко. Затем взмыла в небо. Вторая цапля стояла на льду на середине реки, но вскоре тоже пропала из виду. Я езжу этим путем регулярно лет 45. Ранее на Ине встречались лишь серые цапли, но белых увидел впервые», — говорит ученый.

ii;'ioghp;uig.jpg

По словам Алексея Яновского, птицам с большими размерами тела особенно трудно приспособиться к быстро изменяющимся условиям современного мира. Почти все они внесены в списки Красной книги. Но из этого правила имеются исключения.

— Длинноногая, длинношеяя и ширококрылая птица, называемая серой цаплей, довольно часто встречается на Оби и ее притоках повсюду, включая даже окрестности Новосибирска. Во всяком случае, по сравнению с 70-ми годами прошлого века, ее поголовье меньше здесь не стало. А ведь в 50-е годы этому виду вместе с другими рыбоядными птицами довелось пережить гонения в окрестностях рыбоводческих хозяйств. Но вскоре люди одумались и оставили серых цапель в покое. Стрелять по ним теперь не разрешается, — говорит Алексей Яновский.

Гораздо реже в стаях серых цапель можно увидеть более нарядную представительницу этого семейства - большую белую цаплю, которая, впрочем, мельче серой. Цаплю легко можно узнать издали по своеобразным взмахам почти метровых крыльев, которые, словно опахала, слегка сложены даже в полете.

photo_2021-04-13_12-36-45.jpg

— Другой опознавательный признак – манера сразу же после взлета складывать шею, так что голова с большим клювом как бы втянута в плечи. Среди наших птиц, кроме цапель, так же складывают шею в полете только выпи и пеликаны, — продолжает Алексей Яновский.

Особенностью цапель называют то, что неполовозрелые птицы, осенью покинув северные края, не спешат возвращаться на родину, а пару лет кочуют вблизи мест зимовок в Юго-Западной и Южной Азии до достижения ими трехлетнего возраста, когда приходит время гнездиться, и тогда весной они летят в Сибирь. В отличие от пеликанов, гусей, лебедей и журавлей, цапли находят дорогу на родину интуитивно, порой в одиночку. В поисках верной дороги они не нуждаются в помощи со стороны более опытных особей – своих родителей.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать