Серебристые чайки с хохотом пролетели над Западным жилмассивом

Серебристые чайки с хохотом пролетели над Западным жилмассивом
Серебристая чайка летит над Новосибирском. Фото: Олег Андреенков
В Новосибирск постепенно возвращаются перелетные птицы. Орнитологи отмечают, что коршунов с каждым днем становится все больше, а в небе на Западным жилмассивом были замечены серебристые чайки.

«В Новосибирск из теплых стран начали возвращаться чайки. Первые птицы светлой окраски, отличающиеся медлительным полетом, появились над Обью. Вчера заметил серебристых чаек, пролетающих над Западным жилмассивом Новосибирска. А вот скворцов еще не замечал. Белые трясогузки должны появиться на днях», — говорит новосибирский орнитолог Алексей Яновский.

По словам ученого, взросление чаек растягивается на несколько лет, и на каждом году жизни у них разная окраска оперения. Серебристая чайка — это самая большая из местных чаек, если не считать краснокнижного черноголового хохотуна.

«На первом и втором, а то и на третьем году серебристые чайки и черноголовые хохотуны издали практически неразличимы. Ближайшее к Новосибирску место гнездования серебристых чаек находится на островках среди бывших прудов-отстойников Криводановского свинокомплекса», — добавил Алексей Яновский.

Серебристая чайка отличается мощным, похожим на ножницы клювом. Не так давно серебристых чаек относили к подвиду «серебристая чайка-хохотунья», но затем все же выделили в отдельный вид с тем же не очень удачным названием. С одной стороны, ее крики в разных вариантах, действительно, напоминают хохот, с другой стороны, такое название сбивает с толку многих, поскольку еще более крупная, но не столь многочисленная чайка, нуждающаяся в особой охране, называется черноголовым хохотуном.

«Если серебристая чайка-хохотунья любит разорять кладки и поедать птенцов, то черноголовый хохотун предпочитает кормиться рыбой. На самом деле он не «хохочет», а как бы приглушенно «кашляет» или «ревет», кружа над непрошеным посетителем. Он отличается, можно сказать, «интеллигентным» поведением в колонии. Впрочем, если не считать его тяги к воровству из рыбацких сетей. Хохотун ловко достает и портит рыбу, выедая внутренности, даже в погруженной сети, чем сильно огорчает браконьеров», — говорит орнитолог.  

Комментарии
Похожие новости

Житель микрорайона «Снегири» Андриан Козин посетовал в Сети на недавний улов в озере Спартак. Мужчине за несколько часов, проведенных на берегу, удалось поймать несколько окуньков и огромную черепаху.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать