Общежитие на металлолом разбирают жильцы в Куйбышеве

Общежитие на металлолом разбирают жильцы в Куйбышеве
Коридоры общежития представляют собой жуткую помесь мусорной свалки и общественного туалета. Фото автора.
Бывшее химзаводское общежитие известно в Куйбышеве Новосибирской области как «нехорошее место». Принять дом под свое управление не соглашается ни одна управляющая компания в городе. Жильцы сдают в металлолом перила и батареи из коридоров, обесценивая миллионы бюджетных средств, вложенных в ремонты.

Коридоры общежития по адресу 6-7 представляют собой жуткую помесь мусорной свалки и общественного туалета, на лестничных маршах первого этажа отсутствуют перила, в пожарных щитках вместо противопожарных рукавов – пустые бутылки и использованные шприцы.

На днях в результате такого отношения к общему имуществу в общежитии возникла аварийная ситуация: кто-то из жильцов нашел оригинальный способ справиться с затором в системе канализации, попросту вырвав кусок пластиковой канализационной трубы в подвале. Результат – все подвальное помещение залито фекалиями.

– Пока жильцы продолжают так относиться к нашим усилиям, в лучшую сторону ничего не изменится. Ни одна администрация не сможет полностью содержать и обслуживать здание за счет бюджета, да и никакого бюджета не хватит, когда такое отношение, – говорит мэр Куйбышева Алик Андронов.

А ведь сделано за последнее десятилетие там было немало. В период с 2008 по 2009 годы здесь выполнены работы по усилению фундамента, инициированию фасада, усилению оконных проемов. Капитально отремонтировали места общего пользования, заменили двери, произвели замену инженерных сетей водоснабжения, канализирования и водоотведения. Общая сумма выполненных работ составила порядка 10 млн рублей. А уже в 2017 году в рамках региональной программы здесь провели капитальный ремонт кровли, внутридомовых инженерных систем тепло- и водоснабжения, канализации, заменили проводку. Итого, еще около девяти миллионов рублей бюджетных средств. Помимо этого, бюджет города вкладывался в замену входных дверей, остекление мест общего пользования, восстановление перил. В итоге, грубо говоря, все это пошло прахом.

При этом доля муниципального имущества в общежитии – всего 19 комнат из 112-ти, администрация города вправе участвовать бюджетом в содержании и обслуживании дома лишь в рамках этих границ. За остальное должны платить жильцы – через управляющие компании или ТСЖ. Но ни одна УК в городе не соглашается принять общежитие под свое управление.

Остается лишь пожалеть те семьи, которые хотят жить по-человечески и исправно осуществляют коммунальные платежи. На остальных никакие уговоры не действуют.

– Как быть с этой ситуацией дальше, мы, честно говоря, не знаем, – хоть объявляй чрезвычайное положение, – говорит Алик Андронов. – Мы не можем бросить людей на произвол судьбы, но и дальше так не может продолжаться.

Если жильцы сами вырезают и сдают в металлолом перила и даже батареи отопления в коридорах, то любые бюджеты изменить эту бытовую катастрофу не в силах.

Нужно принимать какие-то другие меры. Возможно, будем готовить заявления в правоохранительные органы.

Читайте также: «30 лет в очереди простояла жительница Куйбышева».

Опубликовано в газете «Трудовая жизнь» №42 от 15 октября 2019 года.
Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент