Как выживают в бывшем заводском общежитии Куйбышева

Как выживают в бывшем заводском общежитии Куйбышева
В бывшем общежитии химзавода сегодня – грязь и разруха. Фото автора
Общежитие, от которого отказались все управляющие компании Куйбышева Новосибирской области, пытается выживать своими силами. Нет горячей воды, в подъезде грязь и разруха. Жильцы не могут прийти к общему мнению, как благоустроить свой дом, и ограничиваются только своим этажом, который запирают на ключ.

Жильцы бывшего общежития химзавода едины во мнении, что живут в ужасных условиях. Когда-то это здание принадлежало ФКП «Анозит», но уже с конца 90-х годов прошлого века от принадлежности заводу осталось только название.

Горячую воду в бывшем химзаводском общежитии отключили еще в ноябре 2017 года. Вода поступала от дома № 6. Его жильцы высказались против: почему они должны снабжать еще и соседний дом?

Тогда жильцам общежития предложили поставить в подвале бойлер.

Но прежде его надо приобрести, а на это согласны были не все. К тому же в пятиэтажках этим обычно занимается управляющая компания, тут ее нет.

Лишь на время ремонта УК «Город» в прошлом году взялась за общежитие: обновили крышу, заменили трубы канализации и системы водоснабжения, основную проводку. Кстати, компанию жильцы вспоминают добрым словом. Отмечают, что дворник хорошо следил за порядком, уборщица мыла лестницы. В общем, лучше было с компанией.

Сейчас, поскольку горячей воды нет, то нет и оплаты за нее. У жильцов пятого этажа появился вариант решения проблемы: нагреватель. Однако этот вариант устроил не всех, не сошлись в оплате: «Семья будет расходовать воды больше, чем один проживающий. А вот оплата раскидается поровну».

Сетуют жильцы и на оплату за электричество. Энергосберегающие лампы, по их словам, выдерживают недолго: месяц – и перегорели по той причине, что проводка старая, где-то замыкает. Оплата за свет в небольшой комнатке – 400 рублей в месяц.

В подъезде и на лестницах – уныние и разруха. Даже пол здесь не моется, этим, по мнению жильцов, должна заниматься управляющая компания, которой нет. Другая картина на этажах – здесь стоит дверь, которая закрывается на ключ. Жильцы организовали дежурство по наведению порядка.

По словам жильцов, у многих имеются долги за коммуналку. Это подтверждают и судебные приставы. Два производства окончены, три производства приостановлены. По другим идет удержание с заработной платы или пенсии.

Стоит добавить, долги за коммуналку – проблема не только общежития. За прошедшие месяцы нынешнего года куйбышевцы и барабинцы задолжали коммунальщикам 36,4 млн рублей (в прошлом году 44,1 млн рублей). Крайняя мера, к которой прибегают в борьбе с неплательщиками – выселение.

В этом году в сентябре в Куйбышеве выселен из квартиры в 12-м квартале мужчина 33-х лет. Он долго игнорировал требования коммунальщиков и скрывался. Еще в 2013 году на его имя было девять исполнительных производств. Погасив небольшую часть долга, куйбышевец больше ни о чем не беспокоился. Как оказалось, напрасно. Это первый случай выселения в городе.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент