Об афганских буднях рассказала медсестра из Доволенского района

Светлана Войтенко бережет свое тихое семейное счастье. Фото автора
Медицинский работник почти с 40-летним стажем Светлана Войтенко из Довольного рассказала о командировке в Афганистан и о том, как нашла свою «дорогу счастья».

Светлана окончила школу в одном из поселков Томской области, приехала в Новосибирск с подружкой и решила вместе с ней идти в медицинское училище на сестринское дело. Учиться нравилось, предметы давались легко. После выпуска Светлана устроилась в больницу операционной медсестрой, после стала фельдшером медсанчасти Новосибирского аэропорта, работала в медпункте на заводе.

Шел 1987 год, в разгаре Афганская война. В каждой семье обсуждалась эта тема. Рассуждали, как справляются наши солдаты, кто их лечит. Все с той же подружкой приняли решение, что должны помочь нашим ребятам в далекой неизвестной стране.

Вдвоем пошли в военкомат. На выбор медсестрам предложили командировку в Монголию, Германию или тот самый Афган, и девушки выбрали все же последнюю.

– Прежде чем получили согласие, прошли много комиссий, заседаний, готовились как к школьному экзамену, надо было знать имя их президента, что это за страна, какие народы, языки и традиции, в общем, много всего. Затем еще ждали вызов… и вот мы в Афгане. Причем родители-то не знали, а то бы мы быстро забыли про свою затею, – вспоминает Светлана Войтенко. – Первое время страшно было, постоянные бомбежки, обстрелы, падающие снаряды не сулили ничего хорошего. Жили в модулях – специальных домах, а до нас медперсонал в палатках ютился. Раненых много было, особенно, когда наши колонны атаковали. Солдаты гибли на глазах от ран, хотя и лекарства были, и оборудование тоже, но их травмы зачастую были несовместимы с жизнью.

Помнит Светлана Викторовна не только страшные моменты того времени, были и обычные – человеческие. Ходили в гости, отмечали дни рождения и праздники. Иногда их выпускали за пределы военной части. Получив разрешение от начальника дивизии, выходили под расписку, а иногда до нужного места прямо на БТР доезжали.

Два года Светлана Викторовна спасала жизни советских солдат, и только в 1989 году вернулась назад в Новосибирск.

– Жизнь, конечно, перевернулась. Как будто у меня их две: до и после. Около года мне часто снились афганские будни, а потом как-то улеглось. Не скажу, что забыла, но все же воспоминания немного притупились.

Уже вернувшись, Светлана Викторовна познакомилась с будущим мужем. Сам он оказался из Довольного. Пожив немного в городе, на семейном совете приняли решение приехать в село.

– Многие тогда меня отговаривали, мол, что ты там будешь делать в деревне. И лишь уже взрослая, умудренная жизнью коллега сказала: «Едь и не думай, с таким мужем не пропадешь». Мы переехали, – говорит она. – Дочери уже на тот момент было около 2-х лет. Я сразу устроилась работать в санаторий и так до сих пор, уже около 28 лет, тружусь. Начинала с медсестры фитобара, затем стала старшей медсестрой, а теперь из-за проблем со здоровьем – медсестрой процедурного кабинета.

Вместе с супругом Борисом Ивановичем они вырастили дочь Викторию:

– Мне очень повезло в жизни. Борис для меня не только муж, он и брат, и отец, и подруга, с ним никто другой не нужен. С Борисом я всегда чувствую себя женщиной, а главное, что он видит ее во мне. Он бережет меня, во всем помогает. Спасибо свекрови, которая воспитала его таким, научила всему. Всю тяжелую работу супруг выполняет сам. Будь-то дом, огород, сарай. Вообще, если делаем какую-то работу, то стараемся выполнять ее вместе. Раньше у нас была корова, так и доили вместе.