Новосибирск

О штамме ХЕ и новой волне COVID-19 рассказал вирусолог Сергей Нетесов

14.04.2022
Наталья Нашталова
О штамме ХЕ и новой волне COVID-19 рассказал вирусолог Сергей Нетесов
Новый вариант омикрона ХЕ пока остается для ученых неясным. Коллаж VN.ru
Заболеваемость коронавирусом в Новосибирске продолжает медленно снижаться, но до окончания пандемии еще далеко. Людям из группы риска стоит продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а невакцинированным – вакцинироваться, уверен вирусолог Сергей Нетесов.

«Сейчас у нас в России, по данным специалистов Роспотребнадзора, циркулируют оба варианта омикрона, а может, уже и три вместе с ХЕ (икс и), – рассказал вирусолог в беседе с VN.ru. – Поскольку у нас много, около 25% населения, не сталкивалось с коронавирусом и не вакцинировалось, спад заболеваемости идет очень медленно. Ведь реальная ежедневная заболеваемость COVID-19 у нас в Новосибирске сейчас не меньше, чем в сентябре прошлого года, поэтому говорить о том, что у нас что-то закончилось, пока явно преждевременно».

Вместе с тем подъем заболеваемости коронавирусом в мае маловероятен, пока оснований для этого нет, но эпидемия может медленно спадать еще на протяжении нескольких месяцев, отметил вирусолог. Новосибирцам из группы риска, пожилым людям, страдающим диабетом и другими хроническими заболеваниями и не вакцинированным, стоит сохранять бдительность.

«Надо иметь голову на плечах и анализировать статистику. За вчерашний день в Новосибирской области было выявлено 179 случаев коронавируса – это показатели заболеваемости, аналогичные таковым в середине сентября прошлого года. Тогда маски у нас никто не снимал, – прокомментировал Сергей Нетесов. – Показатели смертности были сопоставимыми. 9 сентября скончалось 12 человек, вчера умерло 9. По цифрам очевидно, что эпидемия у нас продолжается».

Новосибирцам, которые до сих пор не привиты от COVID-19, Сергей Нетесов настоятельно рекомендует поставить прививку. «Если анализировать статистику смертности от коронавируса, мы можем сказать, что более чем в 90% случаев умирают пожилые и те, у кого нет прививки. Выводы делайте сами», – комментирует Сергей Нетесов. По его словам, надеяться на коллективный иммунитет от COVID-19 не стоит.

«У нас есть коллективное знание правил дорожного движения, но есть люди, которые до сих пор перебегают улицу вне зоны пешеходного перехода. Аналогично с иммунитетом: коллектив – коллективом, но заражение всегда индивидуально. Когда у нас будет коллективный иммунитет к коронавирусу в районе 99%, тогда можно будет сказать, что 1% как-то защищен. Пока он у нас максимум 75%», – отметил Сергей Нетесов.

Новый вариант омикрона ХЕ пока остается для ученых неясным, до сих пор окончательно не выяснено, что он из себя представляет. ХЕ может оказаться смесью двух субвариантов омикрона или одним рекомбинантным штаммом. В любом случае, он не опаснее субвариантов омикрона BA.1 и BA.2.

Ставить прививки от коронавируса и проходить ревакцинацию призывает новосибирцев и главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. По данным исследователей, вирус продолжает циркулировать, подъемы заболеваемости еще будут, пандемия продолжается.

Новости сюжета
Новости раздела
29.09.2022 ОБЩЕСТВО

Капитан внутренних войск Игорь (фамилию просил не указывать) выполнял служебно-боевые задачи в Чечне, а сейчас получил повестку в ходе частичной мобилизации. «Я на это учился», – заявил военнослужащий после визита в военкомат Новосибирска.