Березовый сок начали собирать в Новосибирской области. Об этом уникальном продукте стоит знать побольше, потому что он является просто кладезью витаминов и микроэлементов, говорят биологи.
«Березовый получают с помощью надрезания ствола березы весной, – прокомментировал «Известиям» биолог Роман Опарин. – Собирать его следует тогда, когда появляются первые почки на деревьях, в это время он наиболее богат витаминами и минералами».
Сок березы очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек, а также снижает уровень холестерина в крови и улучшает обмен веществ. Другими словами, жителям больших городов, которые круглый год дышат пылью, его употребление пойдет только на пользу.
Способ собрать березовый сок не является сложным. Нужно прорезать кору на высоте 1,5 м от земли, вставить трубку и подставить какой-нибудь сосуд для сбора сока. После того, как его наберется достаточно, отверстие на стволе следует замазать варом или садовой замазкой.
Не все знают о том, что березовый сок можно использовать в кулинарии. Его добавляют во фруктовые смузи, в варенье и в выпечку. По словам хозяек, кексы на березовом соке приобретают неповторимый аромат березовых почек.
Ранее мы писали о том, что собирать можно не только березовый, но и кленовый сок. Правда, найти настоящий клен у нас в Сибири практически нереально, комментировал VN.ru биолог Алексей Яновский.
О пользе березового сока для жителей мегаполиса рассказал биолог Опарин
16.04.2024
Сок березы является прекрасным антиоксидантом и способен продлить молодость.