«Во-первых, — рассказывает Яков Крестьянович, — никто толком не может разобраться, что это за явление – овощ, фрукт или трава? Некоторые вообще считают ее ягодой! Во-вторых, тыква постоянно попадает в какие-то истории – библейские тексты, сказки, легенды, становится предметом мировоззренческих споров, участвует в гонке рекордов, спасает человечество от вымирания и так далее».
Самые большие тыквы вырастают до тысячи килограммов и больше. Кстати, чемпионов не взвешивают на весах. Специальные умные люди-тыквоведы вывели формулу расчета веса, исходя из габаритов.
В девяностые годы прошлого столетия тыквомания захватила молодежные слои нашего общества — движение называлось Хеллоуин. И продолжает называться, но теперь общественное мнение склоняется к тому, что праздник не сочетается с нашими политическими и православными ценностями.
В Китае с древних времен небольшие тыквы подвешивают рядом с постелью больного, полагая их испарения целебными. Не такая уж странная идея, исходя из того, что русские любят держать дома чесночные косички, помогающие от всяких вирусов. В Китае же тыквы подкладывают к постелям молодоженов после свадьбы, чтобы все шло по плану.
Оно, конечно, не бесспорно, но тыкву частенько можно встретить в шорт-листах пищевых афродизиаков наряду с петрушкой и спаржей, финиками и шоколадом. Причем, работает и на мужчин, и на женщин – как запах, так и мякоть.
В древние времена жесткую тыквенную кожуру частенько использовали в качестве посуды, например, хранили воду в тыквенных бутылях. Вода оставалась прохладной и на вкус приятной. Еще и не так давно донские казаки, отправляясь в поход или на покос, использовали небольшие тыквы, как фляжки.
Из тыквы делали небольшие мягкие ванны для купания младенцев. Использовали для изготовления музыкальных инструментов. Сейчас это распространенное увлечение —превращать прочный овощ в предметы интерьера: скульптуры, шкатулки, светильники, вазоны для цветов.
Что касается пищевых свойств тыквы, то продвинутым кухонным пользователям они давно знакомы – супы, каши, запеканки, соки. Но далеко не каждому известно, что тыкву можно и даже нужно употреблять вместе с коркой. Это даже в сто раз удобнее потому, что, пока эту корку срежешь — вспотеешь, да еще и палец порежешь. Только тепловой обработки чуть побольше. Например, в течение часа запекать под фольгой на небольшой температуре, потом вскрыть и уже подсушить до коричневого оттенка. В суп вполне годятся кусочки с корочкой, их, собственно, и жевать приятней, опять же витамины не в ведро ушли.
В конце концов, тыквенные очистки можно спокойно разбрасывать на садовом участке, они быстро перегнивают, превращаясь в эффективное удобрение.