Новосибирск 3.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Цены

Новые правила оборота молока вступили в силу в 2019-м

Новые правила оборота молока вступили в силу в 2019-м
Фото из архива VN.ru
«Учет молока у новосибирских производителей сегодня на уровне каменного века», — говорят специалисты Управления ветеринарии региона. Ситуацию обещают исправить: с июля вступили в силу новые правила электронной ветеринарной сертификации через систему «Меркурий».

Год назад электронная ветеринарная сертификация посредством системы «Меркурий» стала обязательной для сельхозпроизводителей всей страны. Система должна была сделать прозрачным оборот сырья и продукции при перемещении по территории России, помочь своевременно выявлять контрафакт, опасную и некачественную продукцию.

Подготовка к внедрению системы велась давно: начиная с 2015 года на территории области было оформлено свыше 45 млн электронных ветеринарных документов, из них более 20 млн — в текущем году. Каждый день оформляется свыше 130 тыс. документов, что позволяет Новосибирской области входить в десятку лучших регионов по внедрению «Меркурия». Электронная ветеринарная сертификация осуществляется специалистами государственной ветеринарной службы. Скоро работы им прибавится: если раньше сертификации подлежало 20 групп товаров, то с 1 июля 2019 года дополнительно введена электронная ветеринарная сертификация на сухое и сгущенное молоко, на твердые сыры и сливочное масло, а с 1 ноября правила распространятся  на всю переработанную молочную продукцию. К ней относятся и пастеризованное молоко, и кисломолочные продукты, и творог, и молодые сыры в любой упаковке.

Специалисты ветеринарной службы теперь смогут полностью отслеживать путь молока до конечного потребителя, ведь система содержит информацию о всех этапах производства и перемещения продукции животного происхождения. Теперь сертифицируется каждая партия продукции, чего раньше не было. Затем в системе отмечается движение товара при его перемещении и при переходе права собственности. Чтобы это стало возможным, участниками электронной сертификации должны стать абсолютно все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с выращиванием и разведением животных, в том числе личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства, а также субъекты, занимающиеся переработкой, хранением и реализацией молочной продукции.

С этим пока проблема: далеко не во всех уголках Новосибирской области есть доступ к интернету. Для хозяйств, не имеющих выхода во Всемирную паутину, допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях. В нашей области таких населенных пунктов, где официально нет доступа к «Меркурию», — 208.

Читайте также: «Горькая правда о молоке – почему оно перестало прокисать».

Между тем новосибирцы нередко жалуются на качество молочной продукции, представленной в магазинах. Есть претензии и у экспертов. В среднем в испытательный центр Новосибирского ЦСМ поступает 30 образцов ультрапастеризованного, пастеризованного и сырого молока в месяц, среди них нередко выявляют недоброкачественную продукцию. «Мы проверяем показатели присутствия мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы «кишечная палочка», исследуем на стафилококк, сальмонеллу и наличие антибиотиков, — рассказывает Надежда Кузнецова, инженер-микробиолог испытательного центра Новосибирского ЦСМ. — Антибиотики в молоке находим редко. А вот факультативно-анаэробные микроорганизмы и бактерии группы «кишечная палочка» встречаются — это свидетельствует о том, что молоко плохо простерилизовали или занесли инфекцию при розливе».

Другой показатель, который важен для потребителя, — наличие или отсутствие пальмового масла, которое недоброкачественные производители нередко добавляют в продукцию. Проверка на фальсификацию проводится арбитражным методом по наличию стеринов: если в жире, выделенном из молока, есть только холестерин, то продукт натуральный, если присутствуе фитостерины, то фальсификат. Однако в последнее время молочную продукцию стали фальсифицировать жирами животного происхождения, например говяжьим жиром, который тоже не содержит фитостеринов. В таком случае более информативным является жирно-кислотный состав жира, выделенного из различных молочных продуктов. Но, к сожалению, не во всех ГОСТах на молочную продукцию, в частности на молоко, он был указан. «Сейчас ситуация изменилась. С 1 июля 2019 года начал действовать ГОСТ Р 58340 «Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию». Там уже прописан жирно-кислотный состав жира, выделенного из молока, сыра и прочих продуктов, так что теперь мы с большей точностью можем говорить о натуральности продукта, — говорит ведущий инженер испытательного центра ЦСМ Ольга Лифанова. — Часто ли встречаются такие нарушения? Буквально на днях нам привезли три пробы молока — одна проба оказалась браком. В среднем же не меньше 20 процентов молочной продукции брак».

Ситуация ранее осложнялась и тем, что, хотя система «Меркурий» позволяла эпизодически следить за пищевой безопасностью товара, выявлять недобросовестных товаропроизводителей, контролировать соблюдение участниками оборота условий и сроков хранения продукции, но не давала возможности наказывать нарушителей — действовал мораторий на штрафные санкции. «В конечных пунктах реализации или потребления очень часто выявляются случаи негашения входящих документов, что нарушает систему прослеживаемости пути товара, — говорит Татьяна Магерова, руководитель проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации в Управлении ветеринарии Новосибирской области. — Субъектам выносят предостережение, а при грубых нарушениях проводят надзорные мероприятия. А вот применять штрафные санкции мораторий не давал. Однако с 1 июля 2019 года мораторий был снят на все группы товаров, кроме тех, которые включены в систему в июле и будут включены в ноябре».

Помимо моратория есть и другая проблема, мешающая «Меркурию» отслеживать весь путь молочных товаров, — отсутствие системы учета производимой продукции на предприятиях-производителях. «Кто-то в Exele ведет учет, кто-то в 1С, кто-то в пиратских версиях программ, кто-то вообще не ведет — еще каменный век в этой сфере, — рассказывает Татьяна Магерова. — Интеграторы предлагают для разных учетных систем свои интеграционные проекты, Россельхознадзором открыт шлюз, через который от учетных программ производителей можно вводить данные в систему «Меркурий». Но для этого у них должны быть свои системы учета, а они есть не у всех».

Чтобы решить эту проблему, на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Новосибирской области глава региона Андрей Травников предложил максимально посодействовать производителям в создании электронной системы учета. «Нужно не просто рекомендовать производителям подключить свои учетные системы к «Меркурию», а проработать вопрос с интеграторами, чтобы можно было предложить производителям стандартные решения этой проблемы. Чтобы они понимали, что технические решения для интеграции учетных систем есть, и были готовы их применить», — подытожил глава региона.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №33 от 16 августа 2019 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Потерянные паспорта, деньги, золото и бриллиантовые кольца можно найти на площадках с коммунальными отходами в Новосибирске. Судьба каждой потерянной вещи и каждого, кто потерял, может оказаться счастливой или наоборот.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: