Такую историю любит рассказывать преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.
— Яблоки на земле тогда уже были, зато хлеба не было точно! – продолжает Яков Крестьянович. — Считается, что самый первый хлеб в виде лепешки появился 30 000 лет назад.
Вы не поверите, но первый хлеб делали из камыша! Правильнее сказать – из рогоза. Но это, по сути, родственные растения. Сначала дикий народ ел сырые коренья, потом догадался растирать камнями, разбавлять водой, и получалась вкусная кашица. Затем одна нерасторопная хозяйка пролила кашицу на раскаленный камень, так и возникла первая лепешка.
На территории России уже другая нерасторопная хозяйка ту же оплошность совершила 15 000 лет назад.
Корни двух родственных растений содержат 15 процентов крахмала плюс немного белка. В некоторых местах, например, на Кавказе, как и 30 000 лет назад едят печеные корни или опять же делают муку. Из этой муки можно сварить вариант кофе, то есть суррогатный. Отвар корневищ и посейчас употребляют как вяжущее, противовоспалительное средство, при циститах и т.п.
Примерно 6 000 лет назад жители Земли разобрались, что делать с пшеницей.
Чтобы была понятна историческая перспектива, заметим, что Троянская битва случилась чуть более 3 000 лет назад в 1200 году до нашей эры.
Ситуация с дрожжевым тестом напоминает известный вопрос: что было раньше – курица или яйцо? Только в данном случае вопрос формулируется так: что было раньше – хлеб или пиво? Известно, что пивная пена использовалась для сбраживания теста, а тесто — для сбраживания пива. Эта традиция зародилась плюс-минус на территории Ирака.
Хлеб остается основной едой в мире. В день население всего земного шара съедает 9 миллионов буханок хлеба. В России каждый человек в среднем за год съедает 57 килограммов хлеба, в США – 60, в Германии – 85. Рекорд за Турцией – 120 кг на брата.