Новосибирск

«Никто не прячет от них еду»: котоняня Маша из Новосибирска о котах и своей работе

29.12.2021
Наталья Нашталова
«Никто не прячет от них еду»: котоняня Маша из Новосибирска о котах и своей работе
На протяжении пяти лет Мария из Новосибирска присматривает за чужими котиками. Фото предоставлено Марией Немцовой
Услуги котоняни нарасхват под Новый год. Людям, желающим провести выходные не дома, надо куда-то срочно пристроить своих питомцев. О том, сколько можно заработать, присматривая за компанией хвостатых, VN.ru рассказала жительница Новосибирска Мария Немцова.

Маша – не из тех безумных кошатниц, которые делают котов смыслом жизни, берут в свой дом с улицы каждую зверушку и превращают в кошмар жизнь соседей. У нее есть муж и дочь, она учится на психолога и подрабатывает мастером тату. Количество принимаемых животных у котоняни лимитировано – не более пяти, иначе «будет тяжело и котам, и людям».

«Чаще всего ко мне обращаются люди, которые уезжают в командировки в путешествия. Стоимость моих услуг в среднем 250 рублей в день, к Новому году она обычно повышается, так как растет спрос, – рассказывает Мария. – К приходящим котам я отношусь, как к домашним, они не сидят у меня в клетках, общаются друг с другом и часто дружат».

Первое объявление об услугах котоняни Мария разместила пять лет назад.

«Поняла, что многим необходима такая помощь, – рассказывает собеседница VN.ru. – А вообще кошек люблю с детства, всегда у меня дома были животные, я строила домики для бездомных кошек, старалась навещать питомцев своих друзей, а потом сделала это своей работой.

Уровень дохода бывает разным – от 10 до 60 тысяч в месяц».

Как ведут себя коты в новой обстановке? По словам котоняни, первые два дня практически каждое животное испытывает стресс.

Фото предоставлено Марией Немцовой

«Кто часто ездит ко мне, они, конечно, помнят дом и адаптируются гораздо быстрее. Для новых котиков, кто еще не бывал на передержке – это, конечно, небольшое испытание», – рассказывает Мария.

Котов, с которыми контакт найти не удается, нет, продолжает собеседница VN.ru, но контакт кошкам нужен разный.

Фото предоставлено Марией Немцовой

«Обычно я дожидаюсь, чтобы кот проявил себя сам. Наблюдаю за животным и думаю, стоит ли к нему подойти или нет, к примеру, есть кошки, которые не любят, чтобы их гладили», – рассказывает котоняня. По ее словам, стиль поведения животного сразу видно по тому, как оно выходит из переноски. Есть котики, которые сразу мчат, есть те, кто сидит и шипит, есть те, кто начинает принюхиваться.

«Все коты уникальны по-своему, у всех свои особенности, привычки. Я стараюсь не выделять для себя каких-то любимчиков, я котоняня для всех. Никого не стоит любить за что-то, любовь – это не причинно-следственная связь. Если человек любит, он просто любит, любовь – это состояние души».

Фото Марии Немцовой

Проблемные коты, признается котоняня, бывают, но встречаются такое не часто.

«У меня, к примеру, был кот, который по каким-то своим причинам отказывался в гостях ходить в лоток, – рассказывает Мария, – дом я держу в чистоте, кошками у меня не пахнет, а у него вот такая особенность, поэтому принять в гости его я больше не могу».

Один раз котоняне приходилось возвращать кота хозяевам, он был «не до конца кастрирован», и, попав в компанию себе подобных, стал тут же искать себе пару. Именно поэтому на передержку в чужой дом принимаются только животные, которым размножаться не интересно, они ведут себя тихо и мирно.

Бывает, даже кастрированные коты дерутся, но пыл агрессора всегда легко снимается пшикалкой с водой.

«Некоторые коты, которые ко мне попадают, впервые в жизни видят других котов, поэтому важно отличать – дерутся или все-таки играют. Коты могут бегать друг за другом, могут друг на друга лапку поднимать и шипеть, можно ли называть это дракой», – отмечает котоняня Маша.

фото предоставлено Марией Немцовой

Как решается вопрос с питанием у подопечных котоняни?

«Никто не прячет ни от кого еду. Одновременно каждому дается своя еда и все с удовольствием ее едят, – рассказывает Мария. – У всех свой подход к кормам. Что принесут, тем и накормлю, были у меня и на натуральном питании кошки, хозяева передавали нарезанное мясо».

Возникает ли привязанность к приходящим котам?

«Конечно, да, часто кошки, мои подопечные, особенно лысенькие или полулысенькие, спят со мной. Бывает, 4 или 5 котов сразу прыгают в мою постель – и всем нам хорошо и прекрасно», – говорит Мария.

Отметим, что новосибирцы давно зарекомендовали себя как заботливые хозяева домашних животных. По данным аналитиков, они так любят своих питомцев, что даже не прочь пойти с ними на работу. Об этом мечтает каждый третий сотрудник офиса, заявлял сервис «Зарплата.ру». Во время пандемии любовь к собственному хвостатому стала лишь сильнее.