«Никогда не было проблем с ГАИ»: более 45 лет за рулем жительница Довольного

«Никогда не было проблем с ГАИ»: более 45 лет за рулем жительница Довольного
Жительница Довольного Зинаида Устинова за рулем уже более 45 лет. Фото автора.
Водитель Зинаида Устинова за рулем автомобиля уже больше 45 лет. Заветные корочки получила в 1974 году, но за руль под присмотром брата села гораздо раньше. «У меня никогда не было проблем с ГАИ, как-то даже и не останавливали. Наверное, не вызываю у них опасений, вожу аккуратно, лишнего не позволяю, – рассказывает Зинаида Васильевна. - Самое основное для меня в вождении – это безопасность, переживаешь даже не за себя, а больше за пешеходов».

Старший брат сам по запчастям собрал и отремонтировал первую семейную машину – «ГАЗ-69». «Это было подобие танка, – смеется Зинаида Васильевна. – Но мы очень радовались. У всей семьи были права: мать, отец, старший брат, сестра – мы все управляли транспортом. Мама в войну работала на тракторе. Сестра ездила на мотоцикле».

В 1974 году набрали группу будущих водителей, занятия проходили в Красном уголке старого РСУ. Александр Леушкин, преподаватель теоретических знаний, учил всему.

«Три месяца мы ходили только на теорию, а потом проехались пару раз – права в кармане. Да и стоила тогда наша учеба 15 рублей, при учете, что я получала 60 рублей, работая воспитателем в детском саду».

Во времена молодости Зинаиды Устиновой машин с автоматической коробкой передач еще не было, управлять надо было тугими рычагами. Свою первую семейную машину «Москвич» купили с мужем только в 1987 году, а до этого женщина так и продолжала ездить на отцовском «ГАЗ-69».

В арсенале семьи Устиновых было около 15 машин. «Самая любимая – это жигули «копейка», даже расставаться с ней не хотелось: аккуратная, удобная, да еще и после «ГАЗ-69», – смеется женщина, – легкая в управлении».

За свой водительский стаж Зинаида Васильевна поездила и на «Москвичах», и на «Волгах», и на «Нивах», и на иномарках. Но все-таки механика в этой семье предпочтительней автомата.

«Лет 6 назад мы купили Nissan «X-Trail» – наша первая машина с автоматической коробкой передач, и ведь я так и не смогла на ней ездить. В то время, если мужа не было рядом, машина стояла в гараже, а я ездила на такси.

Если ты не чувствуешь машину или не уверен в ней, то лучше не садиться за руль, так и получилось в этом случае.

Года через три мы все-таки решили купить другую машину – Toyota Corolla, совсем другое дело, леворукая, я без проблем села и поехала. Только с ней я смогла оценить прелесть автомата, – объясняет женщина. – Теперь мы ездим на «Шевроле – Нива» – старая добрая механика. В нашем переулке, который зимой заметает, а чистить не хотят, без нее как без рук».

Сейчас Зинаида Васильевна без особых хлопот может проехать и на легковом транспорте, да и на грузовом (ЗИЛ, «Газель») труда не составит. Единственное, чего пока опасается женщина – это КамАЗ, но и то, по ее словам, в экстремальной ситуации смогла бы управлять и им.

Опубликовано в газете «Сельская правда» №43 от 24 октября 2020 года.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать