Немецкий дипломат избежал наказания за ДТП в Новосибирске

Немецкий дипломат избежал наказания за ДТП в Новосибирске
Фото автора и предоставлено Юрием Белоусовым
В ночь с пятницы на субботу восьмого июля в Новосибирске произошло крупное ДТП с участием автомобиля с дипломатическими номерами. И только вчера в ГИБДД назвали виновника аварии. Им оказался атташе-референт по науке Генконсульства ФРГ Ваагн Кумашян. Он скрылся с места происшествия, не дождавшись сотрудников ГИБДД. Однако наказания по российским законам он не понесет.

Вчера, 31 августа, в ГИБДД Новосибирска завершился разбор резонансного дорожно-транспортного происшествия на пересечении улиц Сибирской и Нарымской.

Восьмого июля около четырех часов утра в автомобиль Hyundai Solaris под управлением Юрия Белоусова на большой скорости влетел автомобиль Toyota Avensis с красными дипломатическими номерами. Виновником происшествия стал сотрудник Генерального консульств Германии, уроженец Еревана Ваагн Кумашян.

На вчерашний разбор в ГИБДД Юрий Белоусов пришел пешком. Его Hyundai уже второй месяц ожидает ремонта в гараже. Владелец оценил ущерб в 200 тысяч рублей.

- Вся морда машины в хлам, - рассказал Юрий корреспонденту VN.ru. - За рулем три года - и ни одной аварии. А тут… Я ехал по улице Сибирской от вокзала в сторону Советской. На перекрестке Сибирской и Нарымской начал движение на зеленый сигнал светофора. Неожиданно навстречу по правому крайнему ряду под красный сигнал светофора на высокой скорости выскочила Toyota и врезалась в мой автомобиль. Удар был очень сильный. Я включил аварийную сигнализацию и вышел из машины. «Тойоту» развернуло. Из нее с трудом и покачиваясь вышел водитель. На мой вопрос, почему едет на красный сигнал, он просто развел руками. В этот момент я зафиксировал госномер его машины.


Фото автора Brat2 размещено на сайте avto-nomer.ru

Затем Юрий позвонил другу, чтобы посоветоваться, и объяснил ситуацию. Товарищ попросил узнать, трезв ли второй участник столкновения.

- Не отключая телефон, я спросил у водителя «Тойоты», трезвый ли он. Он ничего не ответил, развернулся, сел в свою машину и просто уехал, - продолжает Юрий свою печальную историю. – Тогда я вызвал ДПС по номеру 112. Приехали два экипажа. Я им сообщил, что второй участник скрылся, показал им фото госномера – белые цифры на красном фоне. Сотрудники составили схему ДТП, назвали место и дату разбора происшествия, и уехали.

Через сутки после ДТП виновник аварии нашелся.

- Я сейчас не вспомню точно: вроде бы он сам позвонил в ГИБДД, а затем пришел с повинной, - говорит и.о. начальника отделения по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД Новосибирска Елена Суханосова. – За мою семилетнюю практику еще ни один дипломат не убегал с места аварии.

дтп5.jpg

Для Новосибирска это прецедент. Мы первый раз столкнулись с подобным поведением иностранца!

Разбор по этому ДТП несколько раз переносился по неизвестным причинам. Редакция VN.ru отправила официальный запрос в Генконсульство ФРГ с просьбой прокомментировать событие, но там предпочли не отвечать. В телефонной беседе немцы заявили, что не уполномочены давать комментарии, так как пресс-атташе находится в отпуске.

Водителем Toyota Avensis с дипломатическими номерами оказался сотрудник немецкого консульства Ваагн Мануэлович Кумашян. Официальная должность - атташе-референт по науке. В ГИБДД herr Кумашян подтвердил свое участие в аварии и объяснил, почему он скрылся с места ДТП. По словам атташе, он увидел «опасность здоровью и жизни из-за экстремальной агрессивности, а также физического и вербального устрашения со стороны татуированного готическими буквами, физически сильного второго участника ДТП». К слову, хилым мужчиной сотрудника консульства нельзя назвать – он ростом почти два метра, но вот не захотел спорить и обсуждать ситуацию на ночной улице. В ГИБДД сотрудник консульства предъявил паспорт на имя гражданина ФРГ и консульскую карточку. В ней четко сказано, что предъявитель пользуется привилегиями и иммунитетом, предусмотренными Венской конвенцией 1963 года, а также действующими в России правилами для сотрудников дипломатических и консульских представительств. По словам немецкого гражданина, российское государство обязано его защищать от посягательств, а наказывать не имеет права.

Согласно букве закона, водителю, скрывшемуся с места аварии в России, грозит такое же наказание, как и за управление транспортом в пьяном виде, то есть лишение прав на полтора года плюс штраф в размере 30 тысяч рублей. Это в том случае, если авария обошлась без жертв и пострадавших.

Вчера в ГИБДД проанализировали все обстоятельства дорожного происшествия и пришли к выводу, что вина полностью лежит на Ваагне Кумашяне. Этот вывод зафиксирован в официальном протоколе. Однако постановление о наказании гражданину Германии не выдали - не имели права.

На запрос VN.ru в ГУ МВД по Новосибирской области ответили, что протокол аварии будет отправлен в российское Министерство иностранных дел, откуда его перенаправят в посольство Германии.

— Немецкий атташе по науке будет наказан по законам Германии, а там с такими водителями поступают еще строже, чем у нас в России, - заверил VN.ru начальник пресс-службы регионального ГУ МВД Сергей Щекотин.

После разбора аварии в ГИБДД Юрий Белоусов получил на руки официальный документ о том, что он не является виновником ДТП, а значит вправе рассчитывать на страховку по ОСАГО.

дтп4.jpg

— Я оцениваю его шансы на 50 на 50, — считает представитель ГИБДД Елена Суханосова. — Повторяю, случай для нас беспрецедентный. Мы не имели права наказывать немецкого дипломата. Юрию Белоусову выдано постановление о том, что в аварии виновен другой водитель, и теперь он может обращаться в страховую компанию и требовать возмещения ущерба. А вот наказать гражданина Германии мы не можем – у него дипломатический иммунитет. Как страховщики воспримут наше постановление,  этого я сказать не могу. Однако Белоусов в случае отказа в ремонте его автомобиля может подавать в суд на страховую компанию. Вот тут я почти уверена, что суд встанет на его сторону.

По словам самого Юрия Белоусова, после того, как он разместил объявление о розыске виновника ДТП в популярных пабликах, ему позвонил человек, представившийся «генеральным консулом Германии» и начал задавать вопросы, предлагал «договориться без ГАИ». Вчера Юрий, получив документ в ГИБДД, не скрывал радости. Через две недели ему нужно снова прийти в ГАИ и поставить штамп. «Затем постановление можно отдавать в страховую компанию, — говорит Юрий. — Затем они уж пусть сами ищут фирму, у которой страховался немецкий дипломат, и выбивают долг. Я официально признан невиновным».

Вчера, после того, как истинный виновник аварии на улице Сибирской стал известен, корреспондент попросил Ваагна Кумашяна ответить на пару вопросов.

дтп2.jpg

- Welche Strafe erwartet sie in der Heimat? - спросил журналист на ломаном немецком. В ответ herr Кумашян не ответил и быстро удалился к машине. Вопрос на русском языке также остался без ответа. Армянский язык корреспонденту VN.ru, к сожалению, не знаком.

Похожие новости

Акционерное общество «Сибирская энергетическая компания» (Сибэко) требует взыскать с хоккейного клуба «Сибирь» 1,3 миллиона рублей. Соответствующий иск направлен в Арбитражный суд Новосибирской области.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать