Новосибирск 13.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

«Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты

«Не запрещай, а разлюби»: об избавлении от конфетного рабства рассказали эксперты
Часто, недополучая положительных эмоций, люди стараются успокоить себя едой. Фото: Jan Haas/DPA/TASS и Алексея Танюшина
Традиционный новогодний жор ожидает и детей и взрослых: конфет и шоколада будет съедено немало, а ведь по статистике россияне и в обычные, не праздничные дни сладкого съедают в 4 раза больше нормы. Как стать равнодушным к пищевому наркотику? Об этом VN.ru рассказала нутрициолог, эксперт по детоксикационному питанию Марина Савостеева.

«Люди сильно перебирают со сладким. По рекомендациям ВОЗ, у взрослого здорового мужчины в рационе в день должно быть не более 50 граммов сахара, у женщин – всего 30-35 граммов. Сюда надо считать не только конфеты и печенье, но и неочевидные продукты, например, колбасу, кетчуп, вакуумное мясо – сахар есть даже там», – рассказала VN.ru нутрициолог, эксперт по детоксикационному питанию Марина Савостеева.

Смотреть на любовь к сладкому надо как на наркотическую зависимость. Люди, находясь в стрессовой ситуации, недополучают положительных эмоций и пытаются успокоить себя едой, чаще всего это именно что-то сладкое, продолжает собеседница VN.ru.

Подсадка на быстрые углеводы происходит еще в утробе матери. Если мама во время беременности налегала на торты и пирожные, то ребенок, к сожалению, тоже будет иметь к этому тягу.

Без талии и с отекшим лицом

Вредное воздействие сладкого на организм не ограничивается набором лишнего веса. Сахар садит печень и расшатывает психику.

«Сладкое увеличивает концентрацию инсулина в крови – есть такое понятие «инсулиновые качели»: вы съели парочку конфет или шоколадку и через какое-то время почувствовали бодрость, но следом сразу же идет упадок сил и вам хочется спать. Такие качели не приводят ни к чему хорошему», – рассказывает Марина Савостеева.

Кроме того, от обилия сладкой пищи в рационе повышается артериальное давление, страдают зубы, мощной атаке подвергается печень, наш главный детоксикационный орган. На нее, рассказывает нутрициолог, сахар действует так же, как алкоголь. Не становится здоровее от сладкого и кишечник: провоцируется рост патогенной микрофлоры.

Есть и еще одна ужасная деталь, о которой стоит знать женщинам-сладкоежкам. Избыток сахара в рационе приводит к преждевременному старению лица, вызывает слипание молекул коллагена и эластина. Сахарное лицо выглядит серым, уставшим и отекшим.

Первый шаг на пути к свободе

Основная причина любви к разным плюшкам, сиропам и печенью в том, что человек питается несбалансированно, поэтому первый шаг к отказу от сладкого – это создание полноценного рациона, рассказывает нутрициолог Марина Савостеева.

Фото Алексея Танюшина

«Когда организм не получает хороших, медленных углеводов (каши, бобовые), которые долго снабжают организм энергией, он начинает искать источник быстрой энергии.

Сбалансируйте свой рацион, и вы заметите, что вам уже не так сильно хочется съесть что-то сладкое.

Ваши вкусовые рецепторы начнут воспринимать пищу по-другому, сладкое не будет казаться таким вожделенным. Оно в какой-то момент просто станет невкусным», – говорит специалист.

Отказавшись от сладкого, вы ничего не потеряете, отмечает нутрициолог: польза сахара для работы мозга сильно преувеличена.

Мозгу нужен не сладкий сахар, а глюкоза, которая образуется путем расщепления медленных углеводов. «В больших количествах сахар, наоборот, ухудшает память. Если человек откажется от активного употребления сладостей, он однозначно начнет лучше соображать», – говорит эксперт по питанию.

Фото Алексея Танюшина

При этом тотально запрещать себе сладкое тоже нельзя, надо просто перестать его любить.

«Любой запретный плод сладок, поэтому надо четко понимать: мы не запрещаем себе что-то, мы просто пересматриваем приоритеты. Если вы съедите ползефирки или три кубика шоколадки, вы себе не навредите, но психику разгрузите. До 10-15% рациона можно отводить под джанк-фуд, вредную еду. Так вы избежите срывов», – разъясняет нутрициолог.

Самые безопасные сладости, по мнению диетологов – это зефир и пастила, содержащие пектин и клетчатку: они уменьшают всасывание глюкозы в кровь. Также относительно безопасны орехи, курага, чернослив, изюм в темном или белом шоколаде. Изредка, без особого вреда для здоровья, можно скушать мармелад. Выбирайте не самый яркий, советуют эксперты – чем светлее мармелад, тем он безопаснее.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: