Как выбрать мясо, чтобы шашлык был вкусным и не испортил впечатление от праздников, рассказал Роспотребнадзор. Необходимо обращать внимание на внешний вид и запах мяса. Избегать покупки продуктов, пахнущих затхлостью, сыростью, химией и гнилью. Охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. Кроме того, оно не должно сочиться кровью.
При покупке уже замаринованного шашлыка следует обязательно обращать внимание на маркировку и срок годности. Маринад не может храниться более недели.Уксусно-лимонные маринады не дают мясу испортиться в течение трех дней, а майонезно-кефирные являются не такими стойкими.
Подробнее читайте в материале «Известий»: «Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка».
Между тем, жители Новосибирской области рискуют вообще остаться без шашлыков. Так, с 1 по 12 мая жителям Бердска запретят ходить в лес. Соответствующее постановление подписал глава города. Связано это со сложной пожароопасной ситуацией. Нарушителям грозит административная ответственность.