«Не могу заехать к себе во двор»: как отбирают землю у селян

Счет на сотки. В редакцию канала ОТС обратился житель села Новолуговое Новосибирской области. Он утверждает, что его пытаются лишить части земли, которая была оформлена на родителей еще несколько десятилетий назад.

Битва за сотки - так можно описать взаимоотношения Анатолия Весиса с администрациями Новолуговского сельсовета и Новосибирского района. Кадастровые  инженеры несколько лет назад установили красно-белую ленту, за которой земля уже ему не принадлежит.

«Есть справка, выписанная председателем сельсовета. В 1986 году выделялась земля моим родителям. Есть старая справка, которая совпадает с похозяйственной книгой, что у меня 19 соток. Подписана Селезневым, все как полагается. Но затем похозяйственная книга непонятно по каким причинам была переписана, сотки уменьшены до 16-ти», - рассказал житель села Новолуговое Анатолий Весис.

Селезнев Петр Иванович - глава Новолуговского сельсовета. Его подпись стоит сразу на нескольких документах. А в них данные сильно разнятся: площадь участка меняется от 19-ти до 16-ти соток. В итоге Анатолия Весиса уже не раз штрафовали за то, что просто подъехал к своему дому. Это началось после передачи полномочий по распоряжению землей от сельской к районной администрации.

«Они и не предлагают даже выкупить эти три сотки. Просто пытаются создать условия, чтобы человек отсюда уехал. Это мое мнение. Потому что человек не может заехать к себе во двор. Земля чужая и за это его привлекают, а штрафы серьезные - в пределах десяти тысяч рублей. То есть, нельзя заехать, завезти уголь, использовать дом по назначению», - рассказал адвокат Виктор Юров.

Почему часть участка Анатолия Весиса вдруг стала чужой, этот вопрос съемочная группа ОТС попыталась задать главе сельсовета еще 11 апреля. Ответа нет до сих пор. Заместитель прояснить ситуацию тоже не смог.

- Почему у человека сокращается земельный участок после передачи полномочий?

- Я еще раз вам говорю: уточнение границ произошло. Вот и все. Мы ничего у него не забираем. Там дорога была.

- Не было дороги!

- Покажите мне генеральный план нашего переулка! У меня на руках ксерокопия! - вступает в разговор Анатолий Весис.

-  С вами я вообще разговаривать не буду!

- Как это не буду? Вы приезжали, мне угрожали. Есть свидетели! Цирк не надо мне показывать! Вы мне сказали: не отдашь землю под дорогу, у тебя будут проблемы.

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты ОТС отправили запрос в администрацию Новосибирского района. Анатолий Весис готовится к решению спора в судебном порядке.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
  • Елена Кириенко
    08:32:29 24.04.2019
    Этот гражданин вот так отмежевал свой участок сам,, так как захотелось сразу двух зайцев убить. Сначала прихватил часть дороги, намеренно нагадив соседям (сузил дорогу до 3-х метров) и при этом увеличил площадь участка с 14 до 16 соток. А свой двор межевать не стал. Думал, что позже это сделает, ведь существует предел захватам! Разделил эти 16 соток на 2 участка по 8 соток (видимо, из меркатильных соображений). А когда решил двор отмежевать-было уже поздно,  район увидила, что все участки отмежеваны и определил границы другого участка.  Не зря в народе говорят-не рой другому яму...
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент