15 лет не может получить землю пенсионерка-льготница

Новосибирская пенсионерка, имеющая право на льготу по предоставлению земли, уже полтора десятка лет не может получить участок. В попытке ускорить получение земли женщина переехала жить в Тогучинский район. Однако заветных соток нет до сих пор.

Ольге Кирилловне 77 лет. Без костылей не может передвигаться, незрячая на один глаз. Еще в 2005 году пенсионерка, проживая в Новосибирске, встала в очередь для получения земли, чтобы вести огород. Однако по малопонятным причинам ее документы затерялись в районном земотделе, и тогда женщина решила переехать в село в надежде, что там получить участок будет проще.

– Я себе десять ведер всегда накопаю. И лук посажу, и морковь, и свеклу, и картошку, и помидоры, и огурцы. И курочек разведу. Вот тогда на восемь тысяч можно жить. А в городе в квартире на эти деньги очень трудно, – говорит пенсионерка Ольга Дерябина. 

Переехав в село Кудрино Тогучинского района, Ольга Кирилловна за несколько тысяч рублей купила заброшенную сельскую баню с целью использовать под огород прилегающую территорию. План не сработал. 

– Этот участок под баней у меня отобрали и приватизировали. А я уже план сделала, прихожу в кадастр, деньги заплатила. Осталось там еще немного доплатить, а мне и говорят: «Идите в сельсовет, пусть дадут разрешение». Из сельсовета кто-то позвонил в кадастр и сказал на меня этот участок не оформлять, – рассказывает пенсионерка Ольга Дерябина.

В Кудринском сельсовете в курсе истории с баней, однако ссылаются на то, что правоустанавливающих документов у пенсионерки нет, а значит, и притязаний на участок тоже быть не должно. Чтобы узнать, есть ли шансы у пенсионерки при жизни дождаться своей очереди на участок, съемочная группа отправилась в земельный отдел районной администрации. 

– Ольга Кирилловна встала у нас на учет как нуждающийся в земельном участке 19 мая 2017  года. В настоящее время идет процедура межевания участков. Предоставляются они в порядке строгой очередности по областному закону. Приблизительно до конца года мы планируем, что она и несколько человек еще за ней будут обеспечены земельными участками, – сообщил начальник отдела земельных и имущественных отношений Тогучинского района Александр Касько. 

По словам начальника земотдела, сегодня в Тогучинском районе в очереди на участок около пятидесяти льготников. Самой земли хватает, однако межевание по каждому объекту обходится примерно в десять тысяч рублей. Вопрос с предоставлением участков растягивается на годы из-за нехватки средств в районной казне. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент