Громкое дело: как следователь Воробьев голову искал

Громкое дело: как следователь Воробьев голову искал
Фото автора
Одно из самых страшных преступлений, которое довелось расследовать руководителю Карасукского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Новосибирской области – поиск головы убитого человека и совершивших зверство преступников. Об «интересных» преступниках, профессиональном цинизме и как ведут себя хладнокровные, следователь рассказал корреспонденту VN.ru.

Зверское убийство двух девушек в Карасуке – первое серьезное дело – в мельчайших подробностях осталось в памяти. Их задушили и закопали в лесу.

Встреча юриста с «юристом»

Бывает, встречаются «интересные» преступники: умудренные жизненным опытом настолько, что предвидят следственные действия.

Вспоминает Евгений Воробев, как впервые увидел хладнокровного убийцу в изоляторе: тот уверенно вошел, сел на стул, откинувшись на спинку, приветливо поздоровался. Его обвиняли в убийстве: тело мужчины без головы нашли возле озера.

Преступник должен быть наказан

А предыстория встречи со своим первым «интересным» экземпляром криминального мира у Евгения Воробьева такова. Телефонный звонок нарушил тишину его рабочего кабинета.

– У нас труп. Сейчас заедем, – отчеканил милиционер.

Место преступления – за городом, возле болота.

Следователь и оперативно-следственная группа – сотрудники уголовного розыска и судебно-медицинский эксперт – рассматривали мужчину с голым торсом и без головы.

По одежде понятно – модный, современный, дорогой, даже носки в тон брюк.

На обратном пути в машине обсуждали мелочи, прорабатывали версии. «С операми и криминалистом сошлись во мнении – мужчина не местный, это далеко не пьяная драка, а убийство ради сокрытия какого-то другого преступления. Голову отсекли. Не был весь «в куполах», а значит, – не сидел, на теле только небольшие армейские наколки. Убили зимой, а весной «оттаял».

Однозначно, замешаны серьезные люди… Первым делом надо было установить личность и искать голову»,

– вспоминает Евгений Владимирович.

Свет на запутанное дело пролила экспертиза: криминалисты по пальчикам установили имя убитого.

– Первым делом оперу позвонил, поделился. Сотрудники в тот же день выехали в соседний район, где проживал с семьей наш «всадник без головы», – продолжал следователь.

Оперативно-следственная группа к вечеру вернулась с «добычей»: двумя мужчинами, с которыми однажды убитый уехал и больше не вернулся. Тогда, в изоляторе, и произошло знакомство с «интересным коллегой». Ни истерик, ни возмущений. Прямо разговор на равных. Как ни крутил его Воробьев, но версия уголовника была проста: ехал с мужиками, тормознули на трассе в Карасукском районе, вышли покурить, поссорились, вернулся только один – с головой другого. По его мнению, виноват, только что смолчал о преступлении. Его молодой напарник дал признательные показания, что по рукам связало следователя.

– Я понимал, что преступник уйдет от наказания. Попытались доказать причастность к убийству главного, но аргументы были слабыми против чистосердечного признания. Они же и рассказали, где выкинули голову. Ее мы нашли. Дело закончили. Суд прошел, а я остался недоволен результатом, постоянно думал об этом. Успокоился, когда узнал, что он все-таки прокололся, его удалось посадить на приличный срок за незаконный оборот наркотиков, – рассказал следователь.

«Душа должна быть дома»

Как без профессионального цинизма можно пережить трагедии...

Пренебрегая всеми мерами безопасности, лишаются жизни в ДТП, на железной дороге… Сердце щемит, когда пострадавшие – дети… Когда-то меня научили старшие коллеги главному правилу: душа должна быть дома, где мои близкие, а здесь – работа, – уверен Евгений Воробьев.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент