Новосибирск

Налима-алкоголика поймал рыбак из Новосибирска

09.01.2022
Федор Буров
Налима-алкоголика поймал рыбак из Новосибирска
Фото с сайта vk.com/fishingsibru
Сибиряк опубликовал в соцсетях фотографию печени пойманной рыбы. Снимок вызвал неоднозначную реакцию среди рыбаков.

Рыбак Сергей Юсупов на странице «Рыбалка в Новосибирске» на сайте «ВКонтакте» разместил фотографии печени налима, которого поймал накануне. «Кто может подсказать, что за нарост на печени налима. Заранее спасибо», - спросил рыбак своих друзей по увлечению.

Фотография вызвала бурную реакцию у новосибирских любителей зимней ловли. «Налимов вообще лучше не есть, - безапелляционно заявил Андрей Лиджиев. – У меня к ним отвращение, как и от леща».

Однако нашлись гурманы, которые утверждают, что мясо налима очень нежное, а то, что эта рыба питается исключительно падалью – слухи. Большинство рыбаков сошлись во мнении, что у пойманного Сергеем Юсуповым налима был цирроз печени, который стал результатом «длительных новогодних возлияний».

Кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин рассказал, что сам по себе налим — ценная речная рыба.

«В большей степени ценится даже не сам он, а его печень — она настоящий деликатес! Ещё налима называют речной треской, ведь он — единственная пресноводная тресковая рыба», — говорит профессиональный рыбак.

По словам Никиты, в Оби налим достигает внушительных размеров — до 10 килограммов. А на севере попадаются настоящие трофеи весом более 20 кг. «Но это большая редкость. В нашем регионе средний размер налима от 1 до 3 кг. Кстати, налим в большей степени ночной хищник. Предпочитает питаться ершами, улитками, червями, не брезгует и падалью», — добавил член сборной Новосибирской области.