Новосибирск

Винтовая и корковая пробка для вина – эксперты объяснили, в чем разница

13.05.2022
Снежанна Белова
На винтовые пробки переходят производители российских вин из-за санкций
Фото из архива VN.ru
Более трети отечественных вин в этом и следующем году будет разливаться в бутылки с винтовой пробкой. Поставки винной пробки из Испании и Португалии приостановлены из-за очередного пакета санкций ЕС.  
Винтовые пробки производят в России, их дефицита возникнуть не должно. О том, как этот вид укупорки влияет на качество вина, рассказали эксперты Роскачества.

«Винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой, – сообщают эксперты. – Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ».

Во-первых, винтовой пробке не нужен штопор. Ритуал откупоривания классической пробки хорош в ресторане, но в обычных домашних условиях, тем более на природе, он выглядит не так эффектно.

Во-вторых, винтовая пробка гарантированно защищает от так называемой «корковой болезни», в ней не образуются нежелательные вещества, вызывающие запах мокрого картона. Такое амбре способно убить аромат даже самого изысканного дорогого вина.

бокал вина
Фото Андрея Заржецкого

Третье преимущество – винтовую пробку легко закрутить и открутить.

«У нас сейчас актуальна тенденция умеренного потребления алкогольных напитков, многие растягивают одну бутылку на два-три дня, – комментируют эксперты Роскачества. – Если пробка винтовая, бутылку можно без проблем закрыть и поставить в холодильник. Оно не испортится».

«Старшее поколение привыкло к классическому штопору, винтовая пробка воспринималась как атрибут безалкогольных напитков или водки, а если и вина, то самого дешёвого, – комментирует представитель Роскачества Олеся Буняева. – Но рыночная практика показала, винт как синоним дешёвого вина – это миф. Среди импортных вин, которые укупориваются винтовой пробкой, встречаются позиции стоимостью от 3 тыс. и выше».

Добавим, что по сравнению с 2020 годом распространённость в розничной торговле российских вин с винтовой укупоркой выросла в 4 раза. Чаще всего «винт» встречается в укупорке розовых вин – 19,5% что большая часть белых вин Германии, Австрии, Новой Зеландии укупориваются не пробкой, а «винтом».

На полках магазинов легко встретить и недорогие красные вина из Чили, Аргентины и ЮАР с винтовой пробкой. Этот вид укупорки больше всего подходит для вин, которые должны быть выпитыми молодыми.
Новости
Больше новостей

Родня по переписке
Больше историй
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей
Родня по переписке