На работу без конвоя – сколько зарабатывают осужденные

На работу без конвоя – сколько зарабатывают осужденные
В регионе работают лишь три исправительных центра, в которых проживают люди, попавшие под смягчение приговора. Фото автора
Триста осужденных, приговоренных судом к принудительным работам, живут в трех исправительных центрах Новосибирска. Одни трудятся на заводах, другие отрабатывают наказание, приводя в порядок город. Мы провели один рабочий день с оступившимися и узнали, сколько зарабатывают осужденные, какие требования предъявляют спецконтингенту работодатели и почему в исправительном центре лучше, чем в колонии.

С 2017 года в России введен в действие новый вид уголовного наказания – принудительные работы, которые назначаются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специализированных исправительных центрах, проживают в общежитиях. В одном из таких центров побывали корреспонденты VN.ru.

Главное отличие от колонии – более мягкий режим. Отбывающие здесь наказание имеют возможность трудоустроиться и получать зарплату, распоряжаясь ею по своему усмотрению, общаться с семьей, пользоваться телефонами и компьютерами. Но при нарушениях и неподобающем поведении в центре человек может вновь оказаться за колючей проволокой. Естественно, попадаются и такие, кто выпивает на работе или не соблюдает установленный режим. Но большая часть все же не горит желанием возвращаться на зону и соблюдает установленные правила.

Осужденные могут быть задействованы на любых видах работ: от работы на компьютере и уборке территорий до стройки. Отказаться от предложенной работы они не имеют права, разве что по состоянию здоровья.

Будни осужденных: от подъема до отбоя

Утро в УФИЦ (участок, функционирующий как исправительный центр) начинается в 6 часов. После подъема осужденные идут на зарядку, после проверки и завтрака расходятся по работам до самого вечера. Вечером готовят ужин, в 22.00 ложатся спать. Работают по 8 часов пять дней в неделю – с понедельника по пятницу.

фото Алины Полонниковой

Осужденные к принудительным работам в обязательном порядке ночуют в стенах центра. Здесь несколько спален – мужских и женских. Кровати, тумбочки, шкафы – все, как в студенческом общежитии. За соблюдением режима осужденных круглосуточно следят 32 камеры.

На входе и выходе из учреждения сканируют отпечатки пальцев. Специальная программа фиксирует, кто и во сколько прибыл. Вернуться полагается до 20.00. На входе следят и за состоянием осужденных – пьяных отправляют на медосвидетельствование, а после в суд, который возвращает любителей горячительных напитков в учреждения с колючей проволокой.

В исправительном центре есть и послабления: разрешено пользоваться мобильными телефонами и компьютерами, смотреть телевизор, читать книги, играть в шахматы или заниматься спортом в свободное время. А на выходные работников могут выпустить за пределы УФИЦ к семье, в кино или по магазинам.

Почти все осужденные в центре – молодые люди, «загремевшие» за решетку из-за наркотиков.

Здесь они свободно общаются между собой, помогают в быту и даже создают семьи.

фото Алины Полонниковой

«Молодость дает о себе знать. Они такие же простые люди: влюбляются, женятся. Это как в институтском общежитии – семейный быт все равно присутствует. Они «семейничают»: вместе едят, готовят, покупают продукты. Мужчины допоздна работают, а женщины пораньше пришли, приготовили ужин. Это очень удобно, так проще жить», – говорит врио начальника изолированного участка, функционирующего как исправительный центр при исправительной колонии №8, лейтенант внутренней службы Елена Синиковская.

«В колонии совсем другая атмосфера»

Днем в исправительном центре тихо и пусто. Почти все живущие здесь осужденные отправились на работу – кто на стройку, кто на лесопилку, кто убирать город. Остаются в стенах учреждения лишь те, кто отрабатывает наказание в самом центре.

фото Алины Полонниковой

Вячеслав Зверев приехал в исправительный центр из колонии-поселения, получив послабление. Работает здесь же: поддерживает порядок, строит, красит, убирает территорию. По выходным и праздникам мужчина видится с семьей. В Новосибирске его ждут жена и двое детей – старшему 4 года, младшему не исполнилось и трех месяцев.

«По профессии я военнослужащий, служил по контракту, – рассказывает Вячеслав. – Плюсов много: это адаптация для осужденных, атмосфера у нас здесь семейная. Если у кого-то чего-то нет, делимся. По выходным играем в шахматы и волейбол, соревнуемся, кто лучший. В колонии совсем другая атмосфера: закрытое пространство, ходишь в робе. А здесь обычная одежда, и мы ничем не отличаемся от других».

Кроме наведения порядка на территории исправительного центра Вячеслав подключается и к уборке города, когда зовут. «Порядок надо поддерживать везде, даже в городе. Зимой помогали чистить снег, потому что у многих родственники ходили и жаловались, что дороги плохие. Если многие будут делать даже маленький вклад в благоустройство города, то и город станет чище», – считает осужденный. Ему осталось отбывать наказание еще год, после чего мужчина вернется к жене и детям уже насовсем.

Осужденные вместо гастарбайтеров

Гастарбайтеры нынче не могут приезжать на заработки в Россию из-за коронавируса, а потребность в кадрах у бизнеса осталась. Вот и приходят на помощь осужденные из исправительных центров.

На заводе ЖБИ с осужденными сотрудничают уже 10 лет. Одни отбывают наказание и уходят, другие остаются работать здесь и после срока. Сейчас здесь трудятся 12 осужденных. Когда есть потребность, штат работников увеличивают.

«Мигранты тоже работают, но с ними неприятная ситуация с пандемией и границами, – рассказывает начальник производства завода ЖБИ-4 Сергей Коровкин. – Если осужденные заменят мигрантов, я буду только приветствовать это. Во-первых, нет языкового барьера, во-вторых, обучаемость гораздо лучше и дисциплина на уровне. Они хорошее подспорье».

фото Алины Полонниковой

Осужденный Владимир Жуйков уже несколько месяцев работает стропальщиком на ЖБИ-4. Он прибыл в центр из колонии строгого режима, где отбывал наказание за кражу. Навыки стропальщика получил еще в колонии, где заготавливал лес, поэтому опытного мужчину сразу пригласили трудиться на завод. Говорит, криминальное прошлое позади, сейчас он занимается разгрузкой и погрузкой бетонных свай и плит из цехов, загружает огромные блоки в кузов машин. Отбывать наказание предстоит еще год, после чего Владимир планирует остаться трудиться здесь же, на заводе ЖБИ-4.

«Администрация завода к нам хорошо относится, и товарищи в бригаде имееются. Нас здесь кормят обедом: и первое, и второе, и салат. Доставляют на работу и с работы. Денег хватает и на еду, и чтобы одеться, – говорит Владимир Жуйков. – Плюсы в том, что ты человек бесконвойный, более свободный. Это такой момент адаптации. Режим послаблен, ты можешь потихоньку вливаться в социум».

Сколько зарабатывают осужденные

Средняя зарплата осужденного составляет от 20 до 24 тысяч рублей в месяц. Из этих денег вычитают долги за алименты и иски, удерживают плату за питание и содержание. Как правило, оставшуюся часть денег работающие осужденные отдают своим семьям, часть тратят на собственные нужды.

фото Алины Полонниковой

В одной только Новосибирской области осужденные задолжали по искам и алиментам более 1 млрд рублей. Вернуть долги проще, когда получаешь зарплату. Что немаловажно, они платят налоги в бюджет города. Сумма по налогам в учреждениях в прошлом году составила чуть больше 50 млн рублей.

Два новых центра за полгода

Из 12 тысяч осужденных в Новосибирской области лишь 300 человек приговорены судом к принудительным работам.

фото Алины Полонниковой

Их может быть и больше, но нет помещений. В регионе работают лишь три исправительных центра, в которых проживают люди, попавшие под смягчение приговора. На деле около 2500 осужденных можно вывести в одночасье на этот вид режима. И у бизнеса есть запрос в привлечении к работе осужденных, и сами они горят желанием сменить колонии на исправительный центр с более мягким режимом, но существующие мощности УФИЦ пока что не позволяют принять больше.

«Мы проводим большую работу с администрацией области, с Росимуществом по выделению зданий, чтобы можно было открыть центры. Бизнес вкладывает денежные средства для того, чтобы заменить мигрантов на наших осужденных. Если есть заинтересованность и работодатель готов вложить деньги в открытие исправительного центра, мы готовы выйти с инициативой, открыть в любой точке нашей области исправительный центр под ведение работ на объектах предпринимателей, – рассказывает начальник ГУФСИН России по Новосибирской области Андрей Попето. – Пока этим направлением в основном интересуются компании, которые связаны со строительным бизнесом. Одна из мебельных фабрик вышла с предложением заменить мигрантов на категорию осужденных».

Но уже в этом году в области планируют открыть еще два исправительных центра на 200 человек. Один появится летом, другой планируют запустить осенью.

Комментарии
  • Олег
    12:25:00 16.06.2021
    Давно было пора предложить этим людям работу.
Похожие новости

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что последняя неделя июля в Новосибирской, Омской и Томской областях начнется с «аномального похолодания». По словам Вильфанда, максимальная температура днем в период похолодания будет всего 20 градусов тепла.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать