«На полу мы не спим»: сотрудники скорой о сне и зарплате за COVID-19

«На полу мы не спим»: сотрудники скорой о сне и зарплате за COVID-19
Экипажи скорой оснащены всем необходимым оборудованием. Здесь и далее фото Алексея Танюшина
Что изменилось в работе скорой помощи с приходом коронавируса? Завал вызовов или стало легче? Правда ли, что врачи спят на полу, дали ли обещанные выплаты? Мы пришли на одну из подстанций Новосибирска и проверили все лично. Вызовов с улицы и по хроническим болезням стало меньше, но многие звонят 03 даже с температурой 37.

«Побаивались люди вызывать скорую помощь в связи с угрозой заражения, что их «схватят и упекут» в инфекционку, а так - ничего для нас не изменилось, - говорит врач анестезиолог-реаниматолог Дзержинской подстанции скорой медицинской помощи Андрей Бровкин. - Вызовов стало меньше, особенно уличных, люди на самоизоляции по домам. Кроме того, большинство вызовов, где нет прямой угрозы жизни, сейчас идет по поликлиникам».

Обычные болезни никуда не делись

Кто ни разу не был внутри подстанции скорой помощи, может удивиться, насколько здесь тихо. Привычных для больниц очередей нет. Нет и никакой шумихи по поводу коронавируса. В большой комнате-холле встречаем сотрудников скорой. Кто-то вернулся с вызова, а кто-то только собирается ехать. Есть бригады обычные, есть вирусные – для вызовов «на коронавирус».

Все вызовы реанимационных бригад скорой по-прежнему связаны с угрозой жизни. «Часто выезжаем на алкогольные отравления, на травмы, в том числе ножевые, очень много вызовов по онкологии. В таких случаях мы можем только обезболить и успокоить, - говорит врач реаниматолог Андрей Бровкин. - Практически каждую смену случаются домашние реанимации: приезжаем, - пациент находится в состоянии клинической смерти, мы пытаемся его спасти».

Кардиологи, работающие на скорой, также отмечают: действительно было затишье, люди боялись обращаться к врачам, но сейчас страх отступает. «Обычные заболевания никуда не делись. Инфаркты, инсульты, мы видим их практически каждый день, - рассказывает кардиолог Иван Шаров. - Пациенты в основном возрастные - бабушки и дедушки. Приезжаем – как правило, сразу видим картину, клиника инфаркта налицо».

Скорая помощь (20.05.2020, 2).jpg Опытный врач-кардиолог на скорой видит инфаркт «с порога»

В «скафандре» даже водитель скорой

Вирусных бригад на подстанции Дзержинского района сейчас четыре. Все, кто выезжают на возможный коронавирус, даже водитель, вынуждены облачаться в спецкостюм. В них тяжело дышать и двигаться, но все уже привыкли, утверждают работники скорой.

«Я работаю на вирусной бригаде с первого дня, - рассказывает фельдшер Ирина Волошина. - Они были сформированы 19 марта. На тот период их было две, сейчас четыре. Все выплаты, которые были обещаны, нам поступили. У меня за апрель было 43000 плюс к зарплате, считаю, это хорошая добавка. Да, 24 часа в костюмах тяжеловато, но мы осознанно шли на это».

Вирусная бригада не ставит диагноз «коронавирус» сама, ее задача – осмотреть пациента и при наличии симптомов доставить в госпиталь. «Сейчас, в период распространения инфекции, выезжаем на все температуры, - рассказывает Ирина. – Проверяем лиц, прибывших из заграницы».

Скорая помощь (20.05.2020, 1).jpg Облачение в противочумной костюм занимает считанные минуты

То, что коронавирус дает осложнения на дыхательные пути, сотрудники вирусных бригад уяснили для себя четко, так как видели это собственными глазами. «У меня был пациент - дедушка 85 лет, - вспоминает Ирина. - У него наблюдалась одышка, которую он принимал за хроническую сердечную недостаточность, и температура 38. При обследовании мы сразу увидели признаки очень «хорошей» двусторонней пневмонии. На кислороде доехали до инфекционной больницы, дедушку сразу подняли в реанимацию».

К сожалению, молниеносные формы коронавируса тоже случаются. «У меня знакомая лично находилась в 11 больнице, в инфекционном госпитале, у нее все произошло за сутки, - рассказывает Ирина Волошина. - Ради интереса спрашивала, были ли симптомы? Нет, просто вечером что-то сдавило в груди и поднялась высокая температура. Женщина 39 лет была срочно доставлена в больницу. КТ показало двустороннюю пневмонию».

«В самый удачный день спим по 4 часа»

Сотрудники вирусных бригад затишья по вызовам в последнее время не замечали, продолжает Ирина Волошина, люди набирают 03 по поводу и без: «Я понимаю страх людей. Ситуация не очень хорошая, и все боятся. Мы готовы ездить даже на температуры 36,9, главное – осмотреть пациента и понять, чтобы произошло».

Скорая помощь (20.05.2020, 4).jpg Сотрудники скорой готовы прийти на помощь днем и ночью

Проблем с СИЗами (средствами индивидуальной защиты) у работников вирусных бригад нет, утверждает Ирина Волошина. «Когда были сформированы наши бригады – да, возможно, их было не так много, но и вызовов было мало. Возможно, не хватало противочумных костюмов, но халаты, маски и перчатки у нас были всегда».

В интернете появлялись данные о том, что работникам скорой помощи негде спать, даже если появилась минутка для отдыха. Сотрудники подстанции Дзержинского района опровергают этот фейк – «На полу мы не спим» - и провожают нас в комнату отдыха лично. Комната эта похожа на спальню в пионерском лагере. Ряды аккуратно заправленных кроватей так и зовут прилечь. Но разлеживаться на такой работе некогда, говорят сотрудник скорой. В самую удачную смену удается поспать максимум четыре часа.

Скорая помощь (20.05.2020, 5).jpg Если нет вызова, можно отдохнуть в комфортных условиях

В сутки в Новосибирске круглосуточно дежурят около 130 бригад скорой помощи. Средняя загрузка на бригады, работающие с коронавирусом – 14-15 вызовов в сутки. По словам главного врача ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи» Ирины Большаковой, каждый автомобиль оснащен аппаратом ИВЛ, дефибриллятором, пульсоксиметром и другим необходимым оборудованием.

Читайте также – «Здесь никто не готов к неходячим»: женщина с переломами и COVID-19 просит помощи»,

«Страховать медиков от коронавируса будут в Новосибирске».

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия - в нашей рубрике «Коронавирус».

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать