«Мусорная концессия» требует перезагрузки

«Мусорная концессия» требует перезагрузки
Работой регионального оператора по обращению с отходами недовольны многие участники рынка. Фото Алексея Танюшина.
Общественники и экологи пытаются найти ответ на вопрос: что делать с так называемой «мусорной реформой», которая явно пробуксовывает в Новосибирской области. Работой регионального оператора по обращению с отходами недовольны многие участники рынка. Однако на замену ему прийти некому, констатировали участники круглого стола «Мусорная политика» в Новосибирске».

Гражданские активисты и экологи заявляют - региональный оператор по обращению с отходами «Экология-Новосибирск» не справляется со своими задачами. Регоператор задолжал многим мусоровывозящим компаниям, некоторые депутаты регионального Заксобрания требуют разорвать все отношения с «Экологией-Новосибирск» и провести новый конкурс.

«У всех отношение к той мусорной политике, которая сейчас в области происходит, отрицательное. Мы полгода боролись за то, чтобы «Экология-Новосибирск» перестала быть региональным оператором, потому что этот выбор — ошибка. Но чиновники задают мне встречный вопрос: «А кто взамен?» Может быть, у кого-то есть идеи, кто может стать новым региональным оператором?», — обратился Игорь Украинцев, руководитель новосибирского отделения партии «Зеленые», к общественникам и экологам. Конкретного ответа ни у кого не нашлось.

Напротив, Евгений Книжник, заместитель исполнительного директора компании «Арктика Сити», которая занимается вывозом мусора в Новосибирске, считает, что коней на переправе не меняют: если сейчас отказаться от услуг «Экологии-Новосибирск», в области случится мусорный коллапс. «Мне кажется, что если одномоментно убрать нынешнего регионального оператора, то многие из перевозчиков встанут, ведь некому будет платить за их работу. Затем несколько месяцев уйдет на подготовку документации, на конкурсные процедуры по выбору нового регионального оператора. Потом придет оператор, у которого не будет денег на работу, потому что первые доходы он получает лишь спустя несколько месяцев после начала работы. Получается, что перевозчики потеряют полгода, работая бесплатно. Не у всех из них есть средства на это. И начнется хаос», — объясняет Книжник.

Мусор2.JPG

У остальных экспертов круглого стола - координаторов инициативных групп «Живая Издревая», «Зеленая белка», «Чистые игры» - ответа тоже не нашлось. Зато было высказано много идей о том, как изменить нынешний уровень сортировки отходов в Новосибирске. Анна Вознесенская, координатор проекта «Зеленая белка», в рамках которого волонтеры ежемесячно принимают у населения вторсырье, предлагает заняться воспитанием горожан, приучая их к принципам zero waste. Согласно ему, нужно не покупать лишних вещей, отдавать предпочтение многоразовым вещам и брать книги, одежду и предметы обихода напрокат вместо того, чтобы приобретать новые. Евгений Книжник считает, что нужно увеличивать количество мусорных контейнеров для различных фракций - если сдать вторсырье, можно будет в собственном дворе, люди подключатся к сортировке отходов. Исполнительный директор компании «Артика Сити» Александр Волков отметил, что проблема не только в том, чтобы научить людей раздельному сбору отходов, но и в том, чтобы увеличить количество полезных фракций.

«Мы за внедрение мелких заводиков, которые доступны для отдаленных районов и позволяют сортировать множество фракций, — говорит он. — Концессия мне не нравится тем, что я не вижу в ней реальной экономики для государства. На мусоре мы должны не только деньги зарабатывать, но и делать так, чтобы вторсырье возвращалось в работу. Считаю, что крупные заводы могут убить раздельный сбор отходов. На них работают лишь с несколькими, самыми прибыльными, видами отходов. Например, срезают у пластиковых бутылок верхнюю часть - ее они не перерабатывают. В то время как есть технологии по переработке твердого пластика. Мелкие заводы, позволяющие быстро перенастроить производство, позволяют работать с большим количеством фракций».

Однако «мусорная концессия», о разморозке которой недавно сообщил губернатор, предполагает как раз строительство крупных предприятий. И хотя на них предусмотрены линии сортировки, все спикеры сошлись в одном - в нынешнем своем виде концессия убьет раздельный сбор мусора в регионе. По мнению экспертов, соглашение нуждается в доработке, однако до сих пор непонятно, какими будут окончательные условия концессии. Пока что губернатор Андрей Травников сообщил лишь о том, что считает «возможным подписать дополнительное соглашение по разморозке концессии. По одной площадке будет изменен участок из-за объективных причин». Меж тем, еще полтора года назад рабочая группа разработала целый ряд изменений в концессию.

«Изначальный срок концессии составлял 40 лет, мы утвердили 25 лет, — рассказывает Наталья Пинус, депутат Совета депутатов Новосибирска, входившая в 2018 году в состав рабочей группы. — По прошлому концессионному соглашению прописан минимальный гарантированный объем отходов размером 800 тыс. тонн, мы предлагали снизить его до 520 тыс. тонн. Объем инвестиций предполагался в размере 6,5 млрд руб., мы изменили его на 4, 3 млрд по двум площадкам в связи с тем, что предложили по максимуму оснастить комплексы оборудованием российского производства. Еще один момент: по существующему сейчас соглашению сортировка на заводах составит 25,7% отходов. Мы пришли к 40%, из которых 25% - это пластик, дерево, стекло, бумага, а 15% — органические отходы на компостирование. Я задала вопрос заместителю губернатора Сергею Семке о разморозке концессии и он сказал, что размораживать соглашение планируют с использованием решений рабочей группы. Но с тех пор, как мы выработали эти решения, прошло полтора года. Эти условия нужно пересмотреть, потому что теперь, после введения реформы, есть больше сведений об объеме мусора, о его морфологии».

Наталья Пинус сообщила, что месяц назад направила письмо губернатору, где обозначила ряд вопросов о том, какими будут условия соглашения. Сегодня истекает последний срок для ответа. Депутат в любом случае уверена, что необходимо собрать новую рабочую группу, в которой бы приняли участие квалифицированные специалисты по этому вопросу, представителей общественности, депутатского сообщества, и еще раз оценить те предложения, которые должны быть в концессии.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент