Мракобесие на собеседовании - уловки HR-специалистов

Цель собеседования для HR-специалиста — получить достоверную оценку кандидата на соответствие должности. Фото с сайта pixabay.com.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.

Термин происходит от английской аббревиатуры «HR» - «Human Resources», что переводится как «человеческие ресурсы». Так часто называют себя – на западный манер – отечественные кадровики. HR, он же эйчар. Соискатели зовут их гавчарками, HRюшам, «херками», «ашерами», они в списке ненавистных профессий, наряду с риелторами и бизнес-тренерами. HRы проводят первичное собеседование для подтверждения данных, указанных в резюме соискателем, и отсева неадекватных соискателей. Именно на этапе «первичного отсева» некоторые эйчары начинают играть в психолога, чем и доводят до бешенства претендентов на должность.

Обиженные на собеседовании

Ненависть к эйчар-специалистам зашкаливает. Форумы, соцсети и отзывы пестрят негативными комментариями соискателей. «Херки - бесполезный, пафосный, безголовый пласт псевдоработниц с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», «Эти выскочки-профаны являются реальным (ненужным) барьером между работником и работодателем», «Они самоутверждаются за счет собеседуемых, отыгрывают свои комплексы за счет людей, которые в момент собеседования вроде как в роли просителя, а девочка из эйчар - в роли барыни, которая решает высечь розгами во дворе или сослать на птичий двор», - одни из самых безобидных высказываний в адрес HR.

Даже сами эйчары порой в шоке от выходок коллег. «Работаю HR. Пришло время выйти на рынок труда и собственными глазами увидеть то мракобесие, с которым сталкиваются кандидаты. Такое чувство, что у большинства работодателей напрочь уехала кукуха, а следом и критическое мышление. С максимально серьезным тоном во время телефонного интервью мне щебечут девочки о достоинствах оценки с помощью астрологии или соционики», - сетует AnnaBelaya.

«Недовольным можно быть по самому разному поводу: опоздал, пришел слишком рано, одет неаккуратно – слишком тщательно…. Это касается и работодателей, и соискателей. Другое дело, что тут стоить помнить, что, возможно, это встреча с компанией, которая может стать «вашей» на долгие годы. А представителям компаний не стоит забывать, что бренд компании-работодателя с того и строится, с первого впечатления о ней», - комментирует VN.ru руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО Елана Таращук.

Исповедь эйчара: «Меня ненавидят, но мне пофигу»

О профессии без сантиментов рассказывает на портале Пикабу девушка-эйчар: «В целом, я согласна, что моя должность бесполезна и руководители могут прекрасно договориться с будущими подчиненными напрямую. Если бы не одно НО. Неадекваты. Они опаздывают на встречи, врут в резюме и приходят с мамами и мужьями. Чтобы начальство не тратило на них свое время, есть я. Соискатели меня ненавидят. Но мне пофигу, я ненавижу их. Еще я не люблю бывших ИП. Один раз ИП - всегда ИП. Он ищет ходы, он хочет зарабатывать больше, он пытается скопировать бизнес-схему и свалить с клиентской базой, чтобы работать на себя. Я может и не бог весть какой сотрудник, но не собираюсь подкладывать свинью своему начальству. А вот резюме-тайна. 12 лет на должности «Менеджер в разных компаниях». Тебе лень писать? Мне лень с тобой говорить».

Уловки хитрых эйчаров

Цель собеседования для HR-специалиста — получить достоверную оценку кандидата на соответствие должности. Классических критериев оценки соискателей три: наличие знания, опыта и способностей, мотивация и стабильность, личные качества и соответствие корпоративной культуре.

Уловки, которые используют опытные HR-ы, порой вводят кандидата в ступор или злят. Например, специальные паузы. Получив ответ на вопрос, HR-специалист ничего не говорит, а продолжает молча смотреть на собеседника. Считается, что кандидат должен либо подыграть и тоже выдержать паузу или задать вопрос, например, нужно ли уточнить информацию. Ни в коем случае не стоит нервничать, нести ерунду, чтобы заполнить паузу, или рассказывать о себе неуместные факты. Бегающий взгляд, руки под столом, постукивание по столу, суетливость, дёргающиеся ноги, почёсывание головы или носа – на невербальные признаки лжи или волнения тоже обращают внимание на собеседовании.

Стресс-интервью – особый способ проверить психику соискателя на прочность. Быстрые вопросы без пауз на различные темы, вопросы интимного характеры, провокация: «Мне кажется, у вас были проблемы с руководством» или «Судя по вашим словам, вам не нравится эта работа».

Самые дотошные эйчары перед собеседованиям копаются в социальных сетях кандидатов. Поэтому, если вы претендуете на серьезную вакансию, проведите серьезную чистку. Фото с разгульных вечеринок, в бикини на пляже и все то, что может показаться противоречащим нормам этики и морали, скройте от посторонних глаз или удалите.

Совет от эйчаров – задавайте на интервью ответные вопросы, докажите, что не только компания выбирает сотрудника, но и вы выбираете себе работу.

За что HR ненавидят людей

Кандидаты порой ведут себя на собеседовании вызывающе, приходят пьяными или с похмелья. Из рассказов эйчаров: «Кандидат во время собеседования заснул. В качестве оправдания сказал, что вернулся с ночной смены и не успел отоспаться. А когда проснулся, начал рассказывать про своего сибирского кота, который растерзал соседского пуделя. На работу этого товарища не взяли, зато он потом несколько раз оставлял на ресепшене для меня фотографии своего кота. С просьбой разместить их на рабочем столе», «Она заявила, что не обедала, и во время интервью продолжала есть гамбургер», «Сказал, что если его возьмут на работу, он сделает татуировку в виде логотипа компании на плече».

Их тоже не взяли!

Несколько лет назад в Facebook набрал популярность флешмоб с хештегом #меняневзяли. Медийные личности начали делиться историями отказов. «Примерно десять лет назад раздался звонок и я узнал, что беспокоят меня из очень крутого (так и сказали) хедхантерского агентства, - рассказывает известный спортивный комментатор Василий Уткин. - Один телеканал решил делать русскую версию шоу Топ Гир. А я вроде как подхожу на роль Кларксона. Мне было очень интересно. Но еще интереснее было, как можно было (я об этом часто рассказываю), изучая мою кандидатуру, не заметить одной детали. Я не умею водить машину. Я не получил эту работу».

«В 1997 году издательство «ЭКСМО» отказалось взять мой первый роман «Азазель». Молодой владелец издательства сказал примерно следующее: «Послушайте, у нас каждый божий день кого-нибудь мочат, и всем наплевать. Ну кому интересно читать, как кого-то грохнули сто лет назад? », - вспоминает Борис Акунин.

«#меняНеВзяли в пианистки. Между светлой стороной искусства и тёмной - обмана людей при помощи рекламы, я выбрала последнюю. Ни разу не жалею. А играю периодически всё равно, последний раз в Венеции месяц назад», - говорит на своей страничке в Facebook руководитель отдела по работе с рекламными агентствами «Яндекс» Катерина Аскерова.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент