Огурцы в «рубашке»
Цвет и толщина кожуры, размер огурца и даже его «рубашку» учитывают знатоки при засолке. Огурцы в «русской рубашке» – бугристые и пупырчатые, покрытые белыми или черными шипами, считаются самыми подходящими для засола. При мытье огурцов шипы обламываются, и огуречная кожица хорошо впитывает рассол. При этом считается, что «рубашка» с черными шипами хороша для засола, а с белыми – для салатов.
«Немецкая рубашка» – ровная и в меру колючая, такую огуречную кожуру еще называют «мышиной шкуркой». Считается, что эти огурцы больше подойдут для маринования, а не для засолки. К засолочным огурцам самые высокие требования – они должны быть крепкими, ярко-зелеными, не очень крупными и с довольно твердой кожурой. Если кожура легко протыкается ногтем, хрустеть соленые огурчики не будут.
Где брать огурцы
Местные огурцы нового урожая еще с середины мая можно было купить на рынке. При этом массовый огуречный сезон у большинства дачников только начинался. Магазинные огурцы доступны сейчас круглый год – зимой и летом. Но стоит ли покупать в магазине овощи для засолки?
«В магазине вряд ли огурцы годятся для консервирования. Побиты и помяты. Рассол потемнеет, крышки сорвет... Свои надо иметь или у знакомых дачников купить», – категорично заявляет биолог и дачник с большим стажем Алексей Яновский.
Известного блогера-садовода Ингу Болкунову вопрос про магазинные огурцы привел в замешательство: «Никогда не солила. Свои девать некуда». По ее словам, на личном участке в Нижней Ельцовке она обычно выращивает универсальные сорта. Они годятся и в соленья, и в маринады, и в салат. В этом году впервые на ее грядках выросли длинноплодные салатные и универсальные гибриды.
А ученый-агроном Алексей Мармулев считает, что можно попробовать засолить и купленные в магазинах огурчики. Главное, выбрать нужный сорт. «В Толмачевском тепличном комбинате видел сорт «Герман» – я его все время выращиваю в открытом грунте. Специальных засолочных в теплицах и в магазинах не найдешь, но есть универсальные, короткоплодные. В них больше сухого вещества, они не такие водянистые, как длинноплодные», – рассказал Алексей Мармулев VN.ru.
Как считает ученый, засолочные свойства огурца зависят от его сорта, а не от способа выращивания. То есть эксперимент с засолкой магазинных короткоплодных огурцов поставить можно. Главное, выбирать упругие плоды, с зелеными хвостиками, не перезревшие и без горечи.
О секретах идеальной засолки и маринования огурцов читайте в материале VN.ru.