Новосибирск -13.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Опыт

Мороженое из козьего молока делают фермеры в Баклушах

Мороженое из козьего молока делают фермеры в Баклушах
От дойных коз в семье Крескиных получают не только молоко, но еще и положительные эмоции. Фото автора
Семья Крескиных из Баклушей Доволенского района Новосибирской области пять лет занимается разведением дойных коз. Сегодня в их хозяйстве четыре десятка голов. Все животные имеют свои имена, а молоко идет на приготовление сыра, мороженого, кефира и сметаны. Свое дело фермеры любят, и менять коз на корову отказываются.

Две породы молочных коз содержатся у Крескиных: альпийская (с рожками) и зааненская (комолые). Доит в основном жена, но муж тоже такими навыками владеет вполне.

Светлана и Константин Крескины живут в Баклушах пять лет, до этого проживали в Красноярске. Светлана родом из Баклушей, но в юности вышла замуж и уехала в город. А спустя время предложила мужу перебраться в ее любимое село, на чистый воздух.

У хозяев несколько профессий: супруг и токарь, и водитель, супруга – продавец, парикмахер, повар. А вот козоводством занимаются без специального образования.

– Еще проживая в городе, у меня уже была мечта – держать дойных коз, – поделилась Светлана Владимировна, – мы с детства к молоку приучены, но только к коровьему. Но сами крупнорогатых держать не захотели, а молочка-то хочется! Так и развели. Тем более, когда 10 лет назад у нас появилась внучка и была на искусственном вскармливании, тогда, еще в Красноярске, мы покупали для нее козье молоко, потому что оно по составу близко к грудному женскому, не хотели поить внучку смесями.

– Содержание козы по силам любому частному хозяйству, в том числе и новичку, – отметил Константин, – корма требуется в разы меньше, чем корове, а на столе молоко будет каждый день.

Мы много изучили литературы и узнали, что, в отличие от коровьего, козье молоко содержит больше жира, но жировые шарики мелкие, поэтому легче всасываются в кишечник. И неправда, что иногда говорят, будто козье молоко с запахом – его вкус зависит от чистоты помещения, где содержатся животные. А еще запах может быть, если вместе с козами содержатся козлы.

– Наш козлик, например, вот где находится, – показав в край кошары, сказала хозяйка, – мы там его привязываем.

Все началось с Заи и Раи. Эти две первые были куплены в райцентре, а сегодня расплодились до четырех десятков голов.

Все животные имеют свои имена, каких только нет: Инночка, Беляна, Катя…

Супруги поделились, что хорошим помощником в ведении хозяйства является интернет, именно там они черпают всю необходимую информацию о кормах, способе дойки, переработке молока, рецептах кисло-молочных продуктов и многое другое. К примеру, станок для доения Константин сделал сам, подробно изучив видеоурок в YouTube.

– Первых козочек доили как могли, – рассмеявшись, уточнила Светлана, – по очереди, один держит, другой доит, а теперь станок есть. Это просто прелесть! Насыпал ей вкусняшек, она ест, а сам занимайся молоком.

Для дойки есть специальные маленькие пластиковые ведерки. Ведь коза – не корова, по десять литров за раз не дает молока, полтора-два – ее норма.

С помощью интернета Светлана нашла, откуда выписывать закваску для сыра, перепробовала уже несколько разных вариантов. И все, оказывается, вкусно! Готовить сыр очень легко и просто, а результат – объеденье.

– Мы и йогурты разные делаем, это тоже несложно,

– рассказала Светлана Крескина, – тут главное нужен термос хороший. Мороженое вкусное получается, сметана, кефир. Рецепты тоже, кстати, в интернете беру.

Все трое Крескиных любят козьи продукты, с удовольствием пьют молоко, готовят с ним каши, варят сыр и делают кисло-молочные продукты. А уж если из города приезжают родственники, то с такого полезного деревенского угощения непременно начинают завтраки, обеды и ужины, еще и с собой берут.

Овес, тыква, сено, трава – в кормлении козы не очень привередливы, не крикливы, как овцы, не столько от них навоза, как от коров. Летом пасутся за огородами, в общий табун хозяева кормилиц своих не гоняют. Мамы-козы – привязанные, а потомство никуда от них не убегает.

– Родственники нам говорят: «Зачем вам этот табун? Заведите одну корову!» – говорит Светлана, – а мы не хотим. Нам и с козами неплохо. С ними не пропадешь!

Опубликовано в газете «Сельская правда» №22 от 1 июня 2019 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: