Новосибирск

Миллион рублей за редкую птицу заплатят браконьеры из Новосибирска

04.08.2022
Федор Буров
Миллион рублей за редкую птицу заплатят браконьеры из Новосибирска
Перепутать нырка с другими утками невозможно. Фото с сайта balatsky.ru
В Здвинском районе вынесен приговор о незаконной охоте на птицу, занесенную в Красную книгу. Горе-охотники не пощадили красноносого нырка, которого крайне редко можно встретить в регионе. Несколько пар этих уникальных для Сибири птиц обитают в Новосибирском зоопарке.

Двух парней признали виновными в том, что произвели отстрел красноносого нырка, охота на которого в Новосибирской области полностью запрещена. Об этом сообщила и.о. прокурора Здвинского района Галина Довгаль.

«Действуя группой лиц по предварительному сговору, не имея специального разрешения, жители Новосибирска в мае производили масштабный отстрел водоплавающей дикой птицы: серых гусей, уток. В результате преступных действий молодые люди незаконно добыли одну особь красноносого нырка, который занесен в Красную книгу Новосибирской области и подлежит особой охране», - говорит Галина Довгаль.

Вину в совершении преступления оба браконьера признали полностью и добровольно возместили причиненный ущерб в размере около 20 тысяч рублей. Суд назначил каждому стрелку наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Известный в Новосибирске орнитолог Алексей Яновский объяснил столь огромный штраф уникальностью красноносого нырка. «Этот вид в Красной Книге. Отсюда и такие штрафы. В Карасукском районе почти ежегодно эту утку видят с выводком. Только савка еще более строго охраняемый вид из наших уток», - говорит ученый.

Красноносый нырок – это крупная массивная утка весом до 1,5 кг. Перепутать его с другими птицами невозможно. Самец красноносого нырка в весеннем наряде очень красив. Его легко отличить по большой ярко-рыжей голове, яркому красному клюву и красным лапам, чёрной груди и черному брюху. 

Новости раздела

На территории Новосибирского высшего военного командного училища проходит доследственная проверка по факту смерти военнослужащего.