Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Михаил Чернышов в 17 лет перегонял бомбардировщики с Аляски

Участник Великой Отечественной войны Михаил Чернышов. Кадр сюжета "Новости ОТС"
В новостях ОТС – рубрика «Люди. События. Явления», посвященная юбилею Новосибирской области. Сегодняшний герой – участник войны, который и в 89 лет проводит уроки для школьников, собирает уникальную машину для спасателей и пишет письма Дональду Трампу.

– Сколько лет вам было?

–17!

– А можно было за штурвал?

– Да нет, конечно! Поэтому и добавляли себе лет! Мне два года добавили. Это потом уже можно было летать. Вот видите – я тут Покрышкина везу на самолете с Чкаловского аэродрома в город!

И уже в 17 Миша Чернышов впервые побывал в Америке. Перегонял с Аляски в Красноярск бомбардировщики, которые США поставляли по ленд-лизу. За два года намотал расстояние на несколько экваторов. А рядом на базе жили летчицы, про которых потом сняли фильм. Вот этот диск Михаил Григорьевич пересматривает до сих пор. Говорит, знал всех прототипов. Сейчас в живых только одна – и та в Голливуде. Переписываются. А в 43-м и для романтики время находили.

– Наши ребята даже стрелялись из-за них из пистолетов. Не насмерть, но стрелялись. Ранены были двое. Красивые девушки, молодые они. А к нам их закрепляли в качестве переводчиков – английского-то мы не знали! – рассказывает участник Великой Отечественной войны Михаил Чернышов.

Все свои перемещения во время войны он показывает на карте. Это наглядное пособие для школьных уроков. Например, пройти на лыжах через всю Чукотку. 1000 километров по снежной целине за 14 дней. Был и такой марш-бросок. Здоровья хватало. Да и сейчас не жалуется.

– На медкомиссию меня вчера возили. Флюорография, кровь – вон видите – синяки еще! Сказали, потом сообщат, – говорит Михаил Чернышов.

После войны его считали погибшим восемь лет подряд. До 53-го, пока не расстреляли Берию. И служба стала чуть менее секретной. Это теперь можно рассказывать, как однажды сажал аварийный самолет, уходя от жилых кварталов.

– Вот я блинчиком-блинчиком от жилых домов ушел. А на аэродроме стояли два бензовоза, и вот я над ними на высоте три-четыре метра прошел. Там люди попадали с испугу! – рассказывает Михаил Григорьевич.

На руках летчика – часы с подводной лодкой. Ограниченная партия. В память об истории, по которой тоже сняли фильм «72 метра». Советская субмарина легла на дно. Без шансов подняться. Без шансов выжить.

– Капитан собрал экипаж, сказал, что все они погибнут. Но есть надежда на одного человека, на то, чтобы в торпедный аппарат его поместить и выбросить на поверхность моря, – рассказывает участник Великой Отечественной войны.

Этого человека и увидел Михаил Григорьевич. С воздуха. Таких историй за годы службы накопилось немало. Теперь он хочет создать музей. Российско-американский. Он получает письма от Путина и пишет письма Трампу. А еще строит уникальную машину для езды по болотам.

– Вот тут за дачами есть болото. Вот там я ее и буду испытывать после замены двигателя.

7 ноября Михаил Григорьевич отметит 90-летний юбилей. Ждет внуков, которые разбросаны по всему миру – от Флориды до Германии. А пока соберет свой тубус с картами и отправится на очередной урок истории в местную школу. Чтобы помнили.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ
Новости сюжета - 80 лет НСО
Не пропустите
Новости раздела
27.01.2023 ОБЩЕСТВО

Атмосферный фронт с теплым воздухом из Атлантики проходит в эти дни через Новосибирскую область.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей