Мифология сыра

Мифология сыра
Фото с сайта pixabay.com
Сыр многие считают  калорийным продуктом. При этом он нередко входит в состав диет.

Разобраться «ВН» с основными мифами, которые окружают сыр, помогли эксперты: специалист по здоровому питанию Анна Корсункова, фитнес-тренер клуба «Здоровая жизнь» Тимур Егоров и Евгения Чемеренко, генеральный директор компании «Золотые луга».

Миф 1

В сыре нет витаминов и минералов, поэтому это бесполезный продукт.

— Сыр — высокобелковый, биологически полноценный пищевой продукт. Пищевая и биологическая ценность сыра обусловлена высоким содержанием в нем молочного белка и кальция, необходимых человеческому организму аминокислот, жирных и других органических кислот, витаминов (А, Е, повышенное содержание по сравнению с молоком рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В 6 и В12), минеральных солей и микроэлементов.

Миф 2

Сыр — очень калорийный продукт, поэтому его нельзя есть тем, кто следит за фигурой.

— Многое зависит от сорта и умереннос­ти потребления. Высококалорийными можно назвать виды со сливками из цельного молока и с голубой плесенью. Низкокалорийные – кисломолочные сыры. Полутвердый сыр употребляют в небольших количествах даже те, кто желает похудеть, он входит в состав некоторых диет и в рацион спортсменов.

Это вполне оправданно, поскольку высокое содержание белка в продуктах питания обеспечивает быстрое восстановление мышц, являясь источником протеинов, что в сочетании с физическими нагрузками способствует формированию рельефного тела. Фосфор и кальций, которыми богат этот продукт, полезны для опорно-двигательного аппарата. Употребление сыра и молочных продуктов влияет и на микрофлору кишечника (поступающие продукты питания организмом усваиваются лучше).

Миф 3

В сыре много соли. Это вредно, потому что соль задерживает воду.

— Содержание соли в 100 г сыра от 1,5 до 2 г. Если взять для сравнения многие другие продукты, которые не принято считать солеными, то видно, что на самом деле они имеют куда более высокое содержание соли. Например, в колбасе соль доходит до 2,5 г, в крекерах, варениках, пельменях — до 3,4 г, в хлебе — от 0,5 до 3,4 г. Если не есть сыр килограммами, он не нанесет большого вреда организму. Важно помнить, что умеренность важна в любых вопросах, касающихся питания.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №48 от 1 декабря 2017 года

Похожие новости

Первые весенние грибы – сморчки появились в лесах Новосибирской области. На охоту за ними выходит не так много грибников. Одних смущает внешний сморщенный вид, другие просто не знают, как их готовить. Между тем, сморчки способны украсить любое блюдо. Надо их просто правильно готовить.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать