«Мажоры заняли все места»: как пристроить детей в элитные школы Академгородка?

«Мажоры заняли все места»: как пристроить детей в элитные школы Академгородка?
Лицей №130 всегда очень востребован. Фото Артема Шершнева.
Яростный спор о статусных школах Академгородка затеяли родители в интернете. Скептики уверяют, что устроить туда ребенка без блата и тугого кошелька порой невозможно, даже имея прописку по участку. Другие родители и директора школ убеждают: все по-честному. При этом цены на квартиры поблизости от школ заоблачны даже по меркам Верхней зоны. Обладатели хрущевок зачастую живут в более комфортных жилищах «на чёртовых куличках», откуда возят детей учиться.

«Мы переехали из другого города и купили квартиру на участке 130-го лицея, - сообщает в паблике Академгородка в социальной сети facebook Андрей С. - Несмотря на новый корпус и на то, что ребенок - круглый отличник и владеет английским, его не берут в третий класс. Мест нет. В другие школы берут с большим удовольствием».

Богатого привезут с куличек

Свои переживания о нехватке мест в элитных школах Академгородка родители детей выплескивают в интернете. Неделю назад спор вокруг двух статусных учебных заведений - лицея № 130 им. академика Лаврентьева и гимназии № 3 в Верхней зоне Академгородка - разгорелся с неистовой силой. Родители оставляют сотни комментариев. В обоих учебных заведениях сейчас период роста: в лицее вот-вот откроется вместительная пристройка, в гимназии началось строительство нового здания. От родителей, желающих определить туда своих детей, нет отбоя.

iF8Logjm_No.jpg

В разговорах об элитных школах постоянно всплывает спекулятивная тема «мажоры заняли наши места». Популярно мнение: нет денег, в престижное заведение и не суйся. Самые хлесткие комментарии звучат так: «Если ребёнок по наследству живёт рядом с престижной школой, но родители не богаты, пусть этот ребёнок морозит сопли в поездках на чёртовы кулички, - высказывается один из комментаторов в Сети.

На его место будут на машине привозить богатого ребёнка с чёртовых куличек».

Руководство престижных школ на разговоры в соцсетях реагирует спокойно.

«Желающих много, так всегда было в 130-ке. Школа востребована, это не может не радовать, - прокомментировал директор лицея №130 Сергей Сопочкин. - В связи с запуском нового корпуса желающих стало больше. И в связи с тем, что третья гимназия расформирована, приток чуть больше. Так, мы набрали пять первых классов, в прошлом году было четыре. Принимая детей, мы действуем в рамках нормативных документов, если наш микроучасток, ребенок попадает к нам. Те, кто хотел, пришли первыми, они попали. Тот, кто сейчас пропишется (прим. ред. - на микроучастке лицея), возможно, да, он к нам не попадет».

photo_2020-08-12_10-02-34.jpg

Те родители, у кого проблем с поступлением нет, мажорами себя не считают, разговоры о взносах при поступлении называют откровенным враньем. «Мы по микроучастку относимся к школе №130, дочь перешла во второй класс. Откуда идут разговоры про то, что в школу можно попасть только со стороны и какими-то нечестными способами, я не знаю, с этим не сталкивалась, - комментирует жительница Верхней зоны, известная общественница Дарья Макарова.

В этой школе училась моя мама, потом училась я, сейчас учится моя дочь, все логично.

Взносов вступительных у нас никаких нет, сдаем по 400 рублей в месяц на охрану и на воду».

photo_2020-08-12_10-02-35.jpg

Те, кто в нужную школу не попал, часто обвиняют своих оппонентов в том, что многие учащиеся элитных учебных заведений не живут по прописке. Такие факты действительно есть:

Дома по микроучастку лицея – это в основном хрущевки,

- говорит Дарья Макарова. - Для многих семей с детьми они тесноваты, и люди, даже имеющие прописку по микроучастку, предпочитают снимать жилье подальше и покомфортнее. У многих может быть несколько квартир».

«Чтобы ночью дежурили и костры жгли – такого нет»

В гимназии №3, еще одном статусном учебном заведении Верхней зоны Академгородка, которое сейчас «расквартировано» по четырем зданиям, ситуация с приемом детей в школу спокойнее, чем в лицее имени академика Лаврентьева. Особых очередей нет, прокомментировали представители администрации.

«Три первых класса набрали в этом году, - рассказывает заместитель директора Елена Рекичинская. – То, что у нас учатся только дети крутых родителей – это миф, к нам приходят дети всех родителей, абсолютно не крутые, нормальные родители, много многодетных. Есть ли битва за места? В последнее время нет. Мы укомплектовываемся нормально. Такого как раньше, чтобы ночью дежурили и костры жгли, сейчас нет, к тому же работает запись через портал Госуслуг. Набор в среднее, старшее звено 5 – 9 классы вообще идет без проблем».

CjJ9MKnBETg.jpg

Школьники из домов не по участку в гимназии №3, конечно, тоже учатся. Их берут, если в классах еще есть места.

Есть у нас ребята из Бердска, Ельцовки, Микрорайона Щ, Кольцово,

- комментирует Елена Рекичинская. В связи с началом строительства нового здания гимназии мест для учащихся здесь станет больше. Обучение здесь, как и в лицее № 130 после ввода пристройки, с 1 сентября будет вестись только в одну смену.

На время строительства гимназию расселили в четыре здания. «Стройка продлится 1,5 – 2 года, - говорит Елена Рекичинская. - Мы понимаем, что это необходимо для развития. В четырех зданиях находиться будет тяжело, но люди ждут, они довольны и вдохновлены».

Возле элитной школы дороже на миллион

Вписаться в микроучасток элитной школы люди пытаются всеми правдами и неправдами. Объявления «Срочно нужна прописка, благодарность будет достойной» можно без труда найти в интернете. Но даже покупка жилья возле нужного учебного заведения - не гарантия поступления. На момент переезда все места в школе могут быть уже заняты: элитные школы не резиновые, в классе вместо 25-28 ребят не может быть 45. В таких условиях невозможно учить детей.

скрин покупка прописки ветка на форуме.jpg

Квартиры в домах, расположенных рядом с престижными школами, начинают приобретать после нового года, рассказали нам в одном из агентств недвижимости Академгородка. Все вопросы с пропиской должны быть решены к моменту подачи документов в школы, то есть, к февралю, максимум к марту, иначе вы просто не успеете получить место.

photo_2020-08-12_10-02-36.jpg

Разница в цене за одно и то же возле престижных и менее престижных школ Академгородка может доходить до миллиона.

Средняя цена за трешку - 5–5,5 и 6–6,5 миллиона, - комментирует риелтор Евгения Веснина. - Но есть и квартиры за 20-30 миллионов, их очень мало, потому что в Верхней зоне в принципе жилье не строится, территория имеет особый статус. Квартиры по такой цене покупают люди бизнеса, которые заинтересованы в том, чтобы их семья жила в комфортных условиях, а дети учились в лучших школах. Спрос превышает предложение, поэтому и цены такие, есть борьба за места». 

Комментарии
  • Дмитрий
    22:06:30 12.08.2020
    "Принимая детей, мы действуем в рамках нормативных документов, если наш микроучасток, ребенок попадает к нам. Те, кто хотел, пришли первыми, они попали. Тот, кто сейчас пропишется (прим. ред. - на микроучастке лицея), возможно, да, он к нам не попадет» и "многие учащиеся элитных учебных заведений не живут по прописке. Такие факты действительно есть: Дома по микроучастку лицея – это в основном хрущевки, - говорит Дарья Макарова. - Для многих семей с детьми они тесноваты, и люди, даже имеющие прописку по микроучастку, предпочитают снимать жилье подальше и покомфортнее. У многих может быть несколько квартир» - тонко ушли от прямого ответа. А на деле любой может проверить - пройтись по близлежащим дворам и поспрашивать местных жителей - у кого здесь можно прописаться? Некоторые бабушки дают "приют" до 20 и более детишкам, чьи родители непременно хотят видеть их в "элитных" школах Городка.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать