Новосибирск

Мать-одиночка с двумя детьми пожаловалась на выселение

03.11.2020
Александр Шпак, ОТС
Женщина сделала капитальный ремонт и зажила, казалось бы, счастливой жизнью. Кадр из телесюжета «Новости ОТС».
Без денег и с двумя детьми отправляют на улицу жительницу станции Мочище. По словам женщины, ее пытается выселить местная администрация. Семья живет в муниципальной квартире. Недавно с ней расторгли договор соцнайма, теперь просят на выход.

Пятнадцать лет назад на пустыре стоял барак с муниципальными квартирами, в одной из которых жила героиня нашего сюжета. Однажды крещенской ночью в доме случился пожар, старое дерево вспыхнуло, словно спичечный коробок. И сегодня о том, что здесь когда-то жили люди, напоминают одно лишь бревнышко и крышка от телевизора.

После пожара Любовь Андрейко осталась без крова - десять лет скиталась по съемным квартирам с двумя маленькими детьми. К Рождеству 2017 года сельская администрация выделила матери-одиночке квартиру.

«Жить здесь было невозможно, надо было и проводку полностью менять, окна, двери менять. Кранов не было, только ванна и туалет стоял», - рассказала жительница станции Мочище Любовь Андрейко.

Женщина сделала капитальный ремонт и зажила, казалось бы, счастливой жизнью. Но идиллия закончилась. Зимой прошлого года из администрации пришло письмо, что договор социального найма в одностороннем порядке расторгнут. Муниципальное жилье, оказывается, находится в собственности другого человека. А это значит, что семья должна съехать. Женщина пошла разбираться к бывшему главе администрации, пригрозила прокуратурой.

«Я ему сказала, что везде буду ходить. А он говорит: я ничего не боюсь, у меня везде есть знакомые. Выкинем тебя зимой с детьми, нам за это ничего не будет», - говорит Любовь Андрейко.

Таким ли действительно был разговор, уже не выяснить. Что до фактов, то глава администрации, который в 2015 году руководил станционным сельсоветом, сейчас находится в тюрьме за нарушение должностных полномочий и махинации с землей и недвижимостью.

Откуда появился собственник квартиры, в которой живет Любовь Андрейко - этот вопрос сегодня разбирают в суде. Физически семью пока не выгоняют, но живут люди на птичьих правах. «Живется мне тут хорошо. У меня друзья, одноклассники и школа любимая», - плачет дочь Анжела Андрейко.

Но смена школы - не самое страшное, что может случиться. Не останутся ли дети без крыши над головой - идем выяснять в администрацию сельсовета.

«На сегодня мы не выгоняем семью, не отказываемся от помощи. Любовь Евгеньевна Андрейко и ее два несовершеннолетних ребенка не останутся на улице», - говорит заместитель главы администрации Станционного сельсовета Олеся Юлусова.

Как выяснилось, новую квартиру Любови Андрейко могут предоставить, когда она заново встанет на очередь как нуждающаяся в соцжилье. Опыт женщины подсказывает, что ждать придется долго. Последний раз ждала 12 лет. Где в это время жить - открытый вопрос. Администрация, благо, не выгоняет. Но это только «на сегодняшний день». За тем, что принесет завтрашний, новости ОТС продолжат следить.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Похожие новости
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей