Мастера маникюра и животноводы – самые популярные в Сузуне

Мастера маникюра и животноводы – самые популярные в Сузуне
Работает комиссия по рассмотрению бизнес-планов. Фото автора
Самые популярные направления самозанятости в Сузуне Новосибирской области – животноводческая отрасль и индустрия красоты. Сузунцы выращивают кроликов и КРС, не забывая при этом о красоте рук и волос.

В отделе центра занятости Сузуна прошла очередная защита бизнес-планов. Соискатели – безработные граждане. На рассмотрении 15 проектов. «Подавляющее большинство проектов связано с развитием сельского хозяйства, это такие направления, как кролиководство, разведение КРС, молочное производство, продажа кормов для с/х животных, производство тушенки. И другое направление – это парикмахерские услуги и маникюр», – рассказала корреспонденту VN.ru инспектор центра занятости Светлана Томилова.

Причем такая ситуация характерна не только для этого года. Программа самозанятости безработных действует с 2009 года, и ежегодно большая часть начинающих бизнесменов нацелена именно на сельское хозяйство и на индустрию красоты.

На развитие своего дела из федерального бюджета выделяется 82 тысячи рублей.

«Пусть сумма и небольшая, но этого хватит, чтобы закупить поголовье кроликов. Опыт в разведении именно этих животных есть. Сейчас помогают, выделяют деньги крестьянско-фермерским хозяйствам. Диетическое мясо всегда в цене», – поделилась с VN.ru жительница Сузуна Алена Попова.

«Мое предприятие будет специализироваться на выпуске тушенки. Не зря же сейчас все и всюду говорят об импортозамещении. Первоначальные затраты 612 тысяч рублей. За 10 месяцев окупимся», – это планы еще одного начинающего предпринимателя Игоря Волобуева.

«Выглядеть красивым и ухоженным тоже всегда хочется. 8 лет работы на парикмахерском поприще помогут быстро наработать свою базу клиентов», – рассказала корреспонденту VN.ru еще одна соискательница Ксения Бутусова. Девушка недавно вернулась на родину. Чем заниматься вопрос не стоял – ремесло, как говорится, в руках. Начальный капитал – помощь от государства.

За 8 лет действия программы субсидии получили 136 человек. За это время в Сузунском районе прибавилось крестьянско-фермерских хозяйств, парикмахерских салонов, магазинов и ателье по пошиву одежды. Многие продолжают успешно трудиться. В этом году из 15 поданных заявок поддержку получили все 15.

Кстати, не все селяне стремятся работать и открывать собственное дело. Так, в селе Федосиха Коченевского района Новосибирской области 70% местного населения предпочитают деградировать у экранов телевизоров. По словам главы Федосихинского сельсовета Сергея Бауна, здесь предостаточно рабочих мест, вот только работать селяне не спешат. Расстояние до Коченево составляет 45 километров. В беседе с корреспондентом VN.ru местный глава рассказал, что отток населения из села – не единственная проблема. Самая большая проблема – это тунеядство трудоспособного населения. В селе есть рабочие места, нужны доярки, трактористы, водители, кочегары и многие другие, но даже те, кто не ведет асоциальный образ жизни, по словам главы, не хотят работать.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать