Масштабы паводка-2017 в Новосибирске моделирует новая компьютерная система
На экране - работа геоинформационной системы в действии. Разработчик платформы Дмитрий Ветошкин моделирует ситуацию, которая приближена к весеннему таянию снега. Уровень воды поднялся, и сбросы гидроэлектростанции также увеличились. Система дает прогноз, как поведет себя река в этой ситуации. На платформе загружены топографические карты, которые позволяют показать все в 3-D формате. Точность прогноза – до 95%.
- В этом случае общеобразовательная школа №69 может попасть в зону затопления. Всего в зоне подтопления 364 дома, в которых зарегистрированы 1643 жителя. Есть информация по дачным некоммерческих товариществ, коттеджных поселков в черте Новосибирска, - говорит директор Института кадастра и природопользования СГУГиТ Дмитрий Ветошкин.
Система показывает и ситуацию онлайн. Главная инновация в новосибирской разработке - это комплексный подход. Специалистам удалось совместить в системе все необходимые информационные ресурсы - МЧС, Гидрометцентра, Росреестра, мэрии и так далее. Теперь все оперативные данные собраны здесь, на платформе. Спасатели будут заранее знать, какая зона с приходом тепла окажется подтоплена, сколько человек там живет и как поведет себя вода дальше.
Система способна смоделировать любую ситуацию, даже самую катастрофичную. Посмотрим, что случится с Новосибирском, если, не дай Бог, конечно, прорвет дамбу городской ГЭС. Большая часть левобережья окажется под водой, правому берегу немножко повезет. Марусино, Приобский, Кудряшовский - вода дойдет даже до аэропорта «Толмачево». Жилых домов, которые окажутся под затоплением - свыше шести тысяч, десятки детских садов и школ. В будущем система будет настроена так, что если выбрать конкретный дом, то можно будет узнать, сколько жителей там проживает.
Для полноты картины специалистам необходимо сделать дополнительную аэросъемку местности. Пока в системе есть только данные по Новосибирской области. Но есть возможность задействовать и другие регионы. Тем более что проект лично курирует полпред президента в Сибирском округе Сергей Меняйло.
- Все субъекты, которые находятся в устье реки Оби, должны быть задействованы. Нужно иметь комплексный доступ к этой системе и принимать уже решение в своем регионе: в Алтайском крае или в Новосибирской области, - говорит ректор СГУГиТ Александр Карпик.
В планах у разработчиков - добавить в систему автоматизированное SMS-оповещение жителей, которые могут попасть в зону затопления. Новую платформу запустят в полном режиме уже скоро. Она поможет выиграть время и даст возможность спасателям сработать оперативнее. Учитывая нынешний рекордный уровень осадков, и без инновационного прогноза ясно, что вода весной даст о себе знать.
-
Губернатор Андрей Травников поддержал инициативу коллег по перечислению однодневной зарплаты на нужды бойцов СВО
-
Жительница Куйбышева стала жертвой дистанционных мошенников
-
Круглосуточно в поле заняты посевные комплексы в хозяйстве Искитимского района
от рассылки можно в любой момент
- Треть россиян тратят материнский капитал на ипотеку
- Первые 10 вант поставили на пилоне четвертого моста в Новосибирске
- VK Fest в Новосибирске станет доступнее для гостей с ограниченными возможностями здоровья
- Бердчанин смог доказать в суде, что не брал кредит
- Открыть пляжи к 15 июня распорядился мэр Новосибирска
- Молния прожгла крыло самолета А-320 на подлете к Новосибирску
- В Новосибирске Совет отцов потребовал отменить спектакль «Эйнштейн и Маргарита» со звездами кино
- Это будет пекло: синоптики предупредили о +36 градусах в Новосибирске в начале лета-2023
-
Еще одну «Парту Героя» открыли в Татарске
-
Круглосуточно в поле заняты посевные комплексы в хозяйстве Искитимского района
-
У вас родился третий ребенок! Вы можете получить региональный материнский капитал
- Бердчанин смог доказать в суде, что не брал кредит
- Автора инсталляции с немецкой каской и штыком продолжают искать в Краснообске
- Жительница Бердска ограбила знакомых на 2 миллиона рублей
- Город Обь и Новосибирский военный институт объединят усилия в патриотическом воспитании молодежи
- Неизвестный оставил на мемориале в Краснообске китель с наградами
- ГК «Расцветай» анонсировала создание отряда операторов БПЛА-камикадзе для нужд фронта
- «Ростелеком» получил благодарность за профилактику телефонного мошенничества
- СГУПС вошел в тройку лидеров новосибирских вузов по рейтингу hh.ru