На экране - работа геоинформационной системы в действии. Разработчик платформы Дмитрий Ветошкин моделирует ситуацию, которая приближена к весеннему таянию снега. Уровень воды поднялся, и сбросы гидроэлектростанции также увеличились. Система дает прогноз, как поведет себя река в этой ситуации. На платформе загружены топографические карты, которые позволяют показать все в 3-D формате. Точность прогноза – до 95%.
- В этом случае общеобразовательная школа №69 может попасть в зону затопления. Всего в зоне подтопления 364 дома, в которых зарегистрированы 1643 жителя. Есть информация по дачным некоммерческих товариществ, коттеджных поселков в черте Новосибирска, - говорит директор Института кадастра и природопользования СГУГиТ Дмитрий Ветошкин.
Система показывает и ситуацию онлайн. Главная инновация в новосибирской разработке - это комплексный подход. Специалистам удалось совместить в системе все необходимые информационные ресурсы - МЧС, Гидрометцентра, Росреестра, мэрии и так далее. Теперь все оперативные данные собраны здесь, на платформе. Спасатели будут заранее знать, какая зона с приходом тепла окажется подтоплена, сколько человек там живет и как поведет себя вода дальше.
Система способна смоделировать любую ситуацию, даже самую катастрофичную. Посмотрим, что случится с Новосибирском, если, не дай Бог, конечно, прорвет дамбу городской ГЭС. Большая часть левобережья окажется под водой, правому берегу немножко повезет. Марусино, Приобский, Кудряшовский - вода дойдет даже до аэропорта «Толмачево». Жилых домов, которые окажутся под затоплением - свыше шести тысяч, десятки детских садов и школ. В будущем система будет настроена так, что если выбрать конкретный дом, то можно будет узнать, сколько жителей там проживает.
Для полноты картины специалистам необходимо сделать дополнительную аэросъемку местности. Пока в системе есть только данные по Новосибирской области. Но есть возможность задействовать и другие регионы. Тем более что проект лично курирует полпред президента в Сибирском округе Сергей Меняйло.
- Все субъекты, которые находятся в устье реки Оби, должны быть задействованы. Нужно иметь комплексный доступ к этой системе и принимать уже решение в своем регионе: в Алтайском крае или в Новосибирской области, - говорит ректор СГУГиТ Александр Карпик.
В планах у разработчиков - добавить в систему автоматизированное SMS-оповещение жителей, которые могут попасть в зону затопления. Новую платформу запустят в полном режиме уже скоро. Она поможет выиграть время и даст возможность спасателям сработать оперативнее. Учитывая нынешний рекордный уровень осадков, и без инновационного прогноза ясно, что вода весной даст о себе знать.