Машина детской реанимации дежурит возле лицея в Новосибирске

Машина детской реанимации дежурит возле лицея в Новосибирске
«Скорую помощь мы вызываем в тех случаях, когда не можем помочь своими силами», – рассказали в лицее. Фото VN.ru
Второй раз за неделю возле лицея информационных технологий в Новосибирске стоит машина детской реанимации. Многие родители и школьники обеспокоены происходящим. Мы выяснили, в чем дело и в каких случаях в учебное заведение вызывают «скорую».

«Это обычный частный случай, уже все хорошо, — прокомментировали VN.ru в учебном заведении. — Скорую помощь мы вызываем в тех случаях, когда не можем помочь своими силами. Это может быть и травма, и отравление — что угодно. В каждом случае ставим в известность родителя».

Машина детской реанимации стояла возле лицея и 15 февраля. Тогда проблема была решена также быстро, никаких особых волнений и паники не наблюдалось, рассказали нам родители учеников.

По закону 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» поводами для вызова скорой медицинской помощи являются внезапные острые заболевания и обострения хронических заболеваний. Также представители школы обязаны вызвать «скорую» при нарушении сознания, дыхания и системы кровообращения.

Кроме того, в списке на вызов «скорой» — болевой синдром, отравления, ранения с кровотечением, термические, химические ожоги и психические расстройства, сопровождающиеся неадекватными действиями.

По приказу Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 No 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним»... школа осуществляет вызов скорой помощи и обязательно информирует об этом родителей.

По статистике последних лет, вызовы скорой помощи в школу участились в Новосибирске. Неотложка приезжает по каждому детскому чиху. Соцсети наполнены жалобами. У ребенка банальная травма, царапина в школе, но учителя не отпускают ученика домой, а вызывают скорую помощь. Дети пугаются: для них машина с красным крестом – вестник чего-то страшного.

«Вызов скорой – обычная практика, так как в школе не положено держать даже таблетки», – прокомментировали нам в одной из школ Центрального района Новосибирска. Сейчас в школах если и есть медсестра, то ей нельзя оказывать медпомощь, ее роль – делать прививки и заполнять бумажки. – Я как-то пришла с головной болью, она сказала, что сейчас так: если что, вызывать «скорую». Раньше давали таблетки, видно, какой-то указ».

Комментарии
Похожие новости

По данным оперативного штаба на утро 6 марта в регионе зарегистрировано 36 397 случаев коронавируса. За последние сутки заболели еще 109 человек. Семь пациентов скончались.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать