Маралов разводит фермер из Чулымского района

Маралы на равнине не живут, но 18 лет назад сибирский фермер сумел убедить заводчика продать алтайских оленей. Животные неплохо обосновались в Чулымском районе Новосибирской области.

«Они не укусят, не затопчут, не ударят. Они ручные. Заходите, не бойтесь...»

Пожалуй, маралов можно встретить только здесь, в селе Илюшино. Это Чулымский район, подворье Павла Сергеевича Оверко. Для того, чтобы профессионально заниматься мараловодством, фермер в 16 лет уехал на Алтай. Прожил там 4 года. Смотрел, как ухаживать, учился спиливать панты – мягкие, еще не окостеневшие рога маралов, интересовался рационом животных. А после привез в Чулым первое поголовье и начал приручать.

– Они подпускали к себе на 30-40 метров. Только с помощью уговоров, овса. Сначала овес поставишь, 5 метров – и они уходят. Потом ближе, ближе. Я держал чашку, и они начинали кушать с чашки, потом понемногу привыкли, – рассказывает житель села Илюшино Павел Оверко.

Затем появились и первые телята. Сейчас на ферме уже 10 голов. В уходе парнокопытные неприхотливы. Спать предпочитают на снегу, едят любые корнеплоды и овес. Кстати, чулымские маралы очень любят конфеты, а умение попрошайничать, кажется, у них в крови.

Частые гости в селе Илюшино – школьники. Сюда они едут фотографироваться. Марал – один из подвидов благородного оленя. Кстати, в семье маралов царит матриархат. Руководит стадом ненасытная самка по имени Зорька.

– Несложно ничего, когда делаешь это с желанием, а когда желания нет, и спичку зажечь тяжело, – говорит Павел Оверко.

Главная ценность маралов – их молодые рога, или по-другому панты. Снимают их с живого животного еще до окончания роста. После этого варят и сушат. Консервированные панты – отличный материал для приготовления лекарств.

Размножаются маралы в естественных условиях. Телят, пока не окрепнут, держат в тепле. В сарае трехмесячный самец. Тоже ручной. Но чужаков пока побаивается. Не привык. Первые рога марал должен скинуть сам, а вот следующие хозяин уже срежет.

– Кровенаполненный хрящ мягкий – очень дорогой препарат, когда он затвердеет, то уже не представляет никакой ценности, только как сувенир, – говорит Павел Оверко. 

Но самое главное лечение, говорит Павел Сергеевич, он получает ежедневно от общения с Зорькой, Темой, Жучком, Катей и другими маралами. По мнению фермера, именно озонотерапия – самый лучший доктор.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент