Маньяк-убийца из Новосибирска умрет в «Черном дельфине»

В Новосибирске вынесли приговор самому кровожадному маньяку последних лет. На счету 52-летнего Евгения Ч. 19 жертв. Первоначально он утверждал, что убивал исключительно проституток. Все женщины были сильно изуродованы, у многих отсутствовали сердца.

52-летний житель Новосибирска Евгений Ч. обвинялся в серии убийств женщин, совершенных с 1998 по 2005 годы. Всего на счету бывшего сотрудника вневедомственной охраны — 19 жертв. Первоначально маньяк утверждал, что убивал исключительно проституток, от которых хотел «очистить» Новосибирск.

Убийства начались в 1998 году. Тогда в разных безлюдных местах стали находить тела убитых проституток. Жертвы новосибирского маньяка были сильно изуродованы, у многих отсутствовали сердца. Рядом с трупами были найдены различные амулеты неизвестного назначения, тела были расчленены, и на коже у трупов были вырезаны стрелки или пентаграммы. Отрезанные головы жертв убийца помещал в капюшон. Примечательно, что маньяк не только не прятал тела, но и оставлял их в местах, где их должны были легко найти. Тела всех жертв были настолько обезображены, что некоторых из них так и не смогли опознать.

Убийства внезапно и беспричинно прекратились в 2006 году. Проверка показала, что подобных убийств по России больше нигде не происходило.

Чтобы поймать маньяка сыщикам потребовалось около десяти лет терпеливого труда. Были получены образцы для исследования более пяти тысяч мужчин, допрошены более трех тысяч свидетелей, по полученным образцам назначено свыше 300 молекулярно-генетических экспертиз, проведено множество иных следственно-процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

На базе экспертно-криминалистического отдела и ДНК-лаборатории следственного управления с использованием современного оборудования провели дополнительное исследования всех вещественных доказательств, в ходе которого был получен генотип предполагаемого убийцы.

Всё это принесло плоды и при сравнении с генотипами полученных пятим тысяч образцов мужчин установлено совпадение образца обвиняемого, обнаруженного на вещественных доказательствах. В ходе совместных следственно-оперативных мероприятий Евгений Ч. был задержан в Новосибирске.

Обстоятельства совершенных убийств и способы сокрытия преступлений вызывали сомнения в психической полноценности обвиняемого. Согласно выводам экспертов, Евгений Ч. хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает.

Новосибирский областной суд по ходатайству обвиняемого дело рассматривал коллегией с участием присяжных заседателей. «Подсудимому не удалось убедить присяжных заседателей в самооговоре в совершении серии убийств и краже телефона, — говорит представитель прокуратуры области Дмитрий Лямкин. —  Присяжным заседателям понадобилось 2 часа, чтобы прийти к единодушному мнению о его виновности, не заслуживающим снисхождения».

Сегодня, 6 марта, накануне Международного женского дня, областной суд приговорил Евгения Ч. к пожизненному лишению свободы. До конца жизни он пробудет за решеткой в колонии особого режима. Скорее всего, это будет колония в городе Соль-Илецк рядом с озером Развал (Оренбургская область). Она известна как «Черный дельфин». Это самая большая колония подобного типа в России (на 1600 человек). В настоящее время в колонии содержатся около 863 человек. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент