Малосольные огурцы любят за свежесть, сочный хруст, приятную солоноватость. Молосольные огурцы быстрого приготовления ценятся у хозяек за скорость – пришли гости, а на стол уже есть, что накрыть.
Огурцы для засолки советуют выбирать с пупырышками. Самые вкусные малосольные огурчики получаются из мелких плодов. Перед засолкой огурцы и зелень необходимо хорошенько вымыть, у огурцов срезать кончики. Для засолки обычно используют большую кастрюлю или трехлитровые банки.
Малосольные огурцы ароматные – холодный способ за сутки
На 1 кг огурцов понадобится:
Вода кипяченая - 1 л
Соль - 2 ст. л. (70 г)
Чеснок - 2-3 зубчика
Листья черной смородины - 10-15 шт.
Листья вишни - 10-15 шт.
Листья хрена - 2 шт.
Укроп (зонтики и зелень) - 1 пучок
Соль растворяем в кипяченой остуженной воде. На дно кастрюли укладывают половину зелени и листьев. Сверху равномерно распределить огурцы. Набросать между огурцами нарезанный чеснок. Рассол процедить и залить огурцы, они должны быть полностью покрыты. Сверху положить оставшуюся зелень и листья. Посуду закрываем чистым полотенцем и оставляем до вечера на столе. Вечером убираем кастрюлю в холодильник, маленькие огурцы будут готовы уже через сутки. Чтобы они не пересаливались, через сутки их можно вынуть и сложить в целлофановый пакет.
Малосольные огурцы в пакете за три часа
На 1 кг огурцов понадобится:
Чеснок - 3 зубчика
Соль крупная - 1 ст. ложка
Укроп - 1 ст. ложка сухого или пучок свежего укропа
Огурцы нарезать дольками. Поместить в полиэтиленовый пакет. Чеснок и укроп мелко порубить. Добавить к огурцам чеснок, укроп и соль. Выпустить весь воздух из пакета, завязать и хорошо встряхнуть. Оставить огурцы в пакете на 1 час при комнатной температуре. Периодически встряхивать пакет. Убрать еще на 1-2 часа в холодильник и можно пробовать малосольные огурчики.
Хрустящие малосольные огурчики – горячий способ засолки
На 1 кг огурцов понадобится:
Чеснок - 6 зубчиков (по вкусу)
Укроп свежий - 1 пучок (по вкусу)
Вода - 1 л
Соль - 1 ст. л.
Перец черный горошком - примерно 1 ч. ложка
Перец душистый горошком - 15-20 шт.
По желанию можно добавить листья хрена, смородины или вишни.
Мытые огурцы перекладываем в кастрюлю или банку. Прослаиваем целыми веточками укропа и нарезанным чесноком. Готовим рассол. Кипятим воду с добавлением соли и перца. Заливаем огурцы рассолом так, чтобы он полностью покрыл огурцы. Оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов (удобно делать такие огурцы с вечера и оставлять на ночь). Затем охлаждаем малосольные огурцы в холодильнике. Хрустящие малосольные огурцы готовы. Храним огурцы в рассоле.