Яндекс.Метрика

Мальчик с ДЦП мечтает побежать с одноклассниками в Довольном

Мальчик с ДЦП мечтает побежать с одноклассниками в Довольном
Костя любит, чтобы ему уделяли как можно больше внимания. Поэтому всегда готов ответить с места и возле доски. Фото автора
Диагноз ДЦП Косте Гарынину из Довольного поставили 8 лет назад. Он родился недоношенным, сразу же начались проблемы с ножками. Мама Наталья не упала духом и делала все возможное, чтобы поставить сына на ноги. Многочисленные операции, больницы, реабилитационные центры… Сегодня Костя учится в школе наравне со сверстниками. Вот только когда звенит звонок с урока, остается на месте.

Год за годом вся семья вместе боролась, и все-таки Костя начал подниматься на ноги. Медленно делал первые шаги. Конечно, здесь большая заслуга врачей, но без маминой энергии и веры ничего бы не было. Сквозь боль, слезы, упреки мама заставляла ходить малыша, разрабатывать ножки, начиная все с самого начала после каждой операции.

Детский сад Костя не посещал, но когда пришло время школы, мама настояла, чтобы ребенок вместе со всеми пошел в первый класс. Три дня в неделю с мальчиком занимался педагог на дому, а два – мама возила его на такси в школу и сидела на уроках. Косте нравилось ходить в школу, ведь там его класс и одноклассники. А в октябре – снова операция, два месяца в гипсе. Учиться приходилось лежа. Одноклассники не забывали Костю, передавали приветы через классного руководителя и общались с ним через WhatsApp.

– Очень ждал, когда снимут гипс. И в декабре, будто подарок на Новый год – сняли, – вспоминает мальчик.

Чтобы попасть на новогоднюю елку в клубе, пришлось постараться: ежедневно делать массу упражнений, ведь после долгого лежания встать на ноги оказалось не просто.

А главное, что можно было снова ездить в школу. Позже приобрели прогулочную инвалидную коляску, и если позволяла погода – добирались до школы пешком. Сейчас мальчик ходит во второй класс, с одноклассниками он занимается два раза в неделю: в среду и пятницу, чтобы не пропускать уроки английского языка. В остальные дни учитель начальных классов приходит после обеда к нему домой и проводит все уроки по расписанию.

По словам педагога Ольги Николаевны, за первый класс Костя сделал огромный прорыв. Занимаясь ножками, мама упустила из виду развитие моторики детских рук. Начинать пришлось с нуля: перебирать гречку по крупинкам, лепить из пластилина мелкие поделки, много писать, но силе воли Кости можно позавидовать. Лежа в гипсе несколько месяцев упорно старался научиться всему. Он быстро догнал по учебе одноклассников, а некоторых и уже обошел по успеваемости. Сейчас он хорошист.

– Он очень любит заниматься. Хорошо считает, рассуждает, как взрослый, – говорит учитель. – Костя часто участвует в онлайн-конкурсах, викторинах. Здесь нужно должное отдать маме, именно благодаря ей он добился таких результатов. Если бы все мамы прикладывали хотя бы одну треть ее усилий, то было бы гораздо больше успешных детей.

В этом году для мальчика купили специальный прогулочный велосипед, теперь Костя тренируется и на нем, превозмогая боль и усталость. А еще он очень любит бассейн. Постоянные тренировки помогли бы ему и ускорили выздоровление, но, к сожалению, в бассейне райцентра нет нужных специалистов.

Костя уже все понимает, задает маме много вопросов относительно здоровья. Наталья старается объяснить сыну, настраивает его на лучшее. Но в детских глазках легко читается желание побежать с остальными, и даже обогнать.

– Я все выдержу, я смогу, я буду ходить, – говорит мальчик. Мама верит, что сможет поставить своего ребенка крепко на ноги и для этого сделает все возможное.

Сейчас Косте требуется еще одна операция, но пока в связи с пандемией ее отложили. Недавно именно для школы родители приобрели инвалидную коляску, чтобы Костя мог передвигаться по коридорам, добраться до столовой, ведь много ходить ему еще тяжело. Но на третий этаж два раза в неделю он поднимается своими ножками.

Опубликовано в газете «Сельская правда» №49 от 5 декабря 2020 года


Похожие новости

С начала ноября Росздравнадзор проводит компанию по выявления людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях. За три недели собраны и переданы в прокуратуру и следственные органы материалы на 37 активных «антиваксеров».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать