Любовь Павлунина: «Из окна детей выкидывать - это страшно»

Любовь Павлунина: «Из окна детей выкидывать - это страшно»
Люди закричали снизу – выкидывай, давай, мы их будем ловить, - и натянули простыню. Предоставлено Любовью Павлуниной
Жительница Новосибирска Любовь Павлунина, которая, спасая детей, вытолкнула их из окна третьего этажа, продолжает бороться с последствиями рокового дня. Безработная мать-одиночка выплачивает компенсацию за ремонт в сожженной квартире и отбивается от хейтеров, которые винят её в пожаре. Корреспондент VN.ru пообщалась с Любовью.

«Сейчас уже я нормально, а первые дни, конечно, было очень плохо, - рассказывает 26-летняя женщина; в Новосибирск она приехала из Здвинского района, а до этого жила в Якутии. - У меня была недельная истерика. Из окна детей выкидывать - это страшно».

Хозяйка съёмной квартиры, в которой произошел пожар, не стала подавать в суд на Любу. Их связывают дружеские отношения. По мере возможности Любовь отдает ей 10 тысяч рублей в месяц; всего за ремонт квартиры надо заплатить 300 тысяч. Сначала нанимали клининговую компанию, вся квартира была в копоти, половина вещей сгорела. Пострадала бытовая техника, сгорели двери - кухонная, межкомнатная и входная.

«Дети плакали по ночам»

Пожар случился в микрорайоне Родники утром, в начале сентября. Он надолго запомнился очевидцам страшных событий. Рано утром Любовь Павлунина проснулась от жуткого ощущения: «Мы горим!»

«Когда я проснулась, было очень жарко, как в духовке. Со мной сидел младший сын - Ванька, ему три года, я его взяла за руку и начала искать второго ребенка - четырехлетнего Мишу, - рассказывает Любовь Павлунина. - Не могла найти: ничего не было видно и нечем было дышать. Я потеряла сознание и каким-то образом очнулась на балконе, там уже стоял Миша, старший сын».

iii;pglouyhdfiy.jpg

На вопрос, как она решилась выбросить детей в окно, Любовь отвечает: «Люди закричали снизу – выкидывай, давай, мы их будем ловить, - и натянули простыню. Все происходило очень быстро. Я так поняла, что это Ванька у меня квартиру поджег. Когда я его выкидывала, у него в руках была зажигалка».

Дети не сопротивлялись, вели себя тихо, молча. Видимо, так сильно были испуганы огнём и дымом. Младший сын не заплакал, даже когда соскользнул с покрывала и скатился в ноги какому-то мужчине. Мишу, старшего сына, «поймали вообще хорошо». Правда, после всего случившегося дети плакали по ночам.

Сама Люба спустилась из горевшей квартиры по простыням. На машине скорой помощи всех отвезли в больницу. Дети остались под присмотром врачей, а женщина решила вернуться в сгоревшую квартиру. Как она будет возвращаться домой, оставшись на улице почти без одежды, документов и денег, она не подумала.

«Может, тебе дурку вызвать»?

«Я была в истерике - у меня не было ни денег, ни телефона, ни карты. Я знала только адрес сестры и пошла пешком, просила прохожих вызвать такси. Один мужчина мне сказал: «Может, вам дурку вызвать»? Никто не хотел помочь, все думали, что я странная бомжиха, у меня на штанах дырка была, и я стояла вся черная от сажи - волосы, шея, голова», - вспоминает Люба. 

Сестра не оставила в беде, приютила Любу с детьми, дала ключи от своей однокомнатной квартиры. В ней они живут с сентября, там и встретили Новый год. Спрашиваем Любу, не трогают ли ребятишки теперь спички-зажигалки. «Спички не трогает ни один, ни второй, я провела беседу. Пока все нормально», - отвечает погорелица.

В социальных сетях маму, выбросившую детей в окно, разнесли в пух и прах: «мамаша-инстаграмщица», «не следит за детьми» - самые мягкие выражения. На негатив в свой адрес Люба старается не обращать внимание.

FLfnLvccwIk.jpg

«За мной стали наблюдать, пришли на следующий же день, - рассказывает собеседница. - Много кто приходил, но никто не говорил, что я алкашка и так далее. Хотя в соцсетях, конечно, писали всякие гадости: и мама наркоманка, и обнюхалась. Что за бред, такое ощущение, что они стояли и свечку держали», - говорит Люба.

Нашлись среди новосибирцев и добрые люди, которые помогли женщине в непростой ситуации, принесли вещи. А вот папа мальчиков не помогает - они не общаются уже три года. Но Любовь смотрит на будущее с оптимизмом, надеется со временем найти хорошего человека и выйти за него замуж.

Комментарии
Похожие новости

«Оставили без защиты от пожаров своих земляков». Главы трех районов Новосибирской области не выполнили программу по установке пожарных извещателей. Теперь они будут устанавливать датчики в домах с многодетными семьями за счет собственных муниципальных средств. Областное финансирование прекращено. Программа по установке извещателей должна быть завершена в 2021 году.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать