Любимый напиток Гарри Поттера готовит 13-летний повар-самоучка

Кухней в семье Захаровых заведует 13-летний сын Захар. Фото из газеты "Новая жизнь"
Тринадцатилетний Захар Захаров из Сузуна Новосибирской области поражает домочадцев изумительными блюдами. В копилке мальчика уже около ста рецептов, половину из них он опробовал на своей кухне.

— Мне кажется, что Захар с самого рождения помогал мне на кухне, – начала рассказывать про необычное увлечение сына Татьяна Захарова. – В шесть лет научился пользоваться газовой плитой. Научился читать и стал в интернете выискивать различные рецепты. Помню, как-то прихожу с работы, а он уже два часа стоит у плиты и жарит блины. Замесил тесто с двух литров молока, блинов тогда получилось очень много, мы их два дня ели.

Вспоминает, как восьмилетний Захар в магазине бежал не к прилавку с игрушками, а тянул маму туда, где продавалась посуда. Заявлял, что надо поменять миксер, купить кухонный комбайн... А потом начал всевозможные мелочи для кухни выписывать через интернет. Теперь вся бытовая техника — в распоряжении Захара.

— Он постоянно удивляет нас интересными блюдами, и главное, вкусно у него все получается,— улыбается Татьяна. — Все продукты для своих рецептов Захар в магазинах выбирает сам. Нужен ему сыр, так покупает не какой-либо первый попавшийся, а определенный. Убеждает меня – иначе блюдо не получится. Вот вчера мы по Сузуну полдня ездили и искали кардамон. Я понятия не имела, что это такое, однако Захар объяснил, что это приправа.

Юный повар выносит необычный коктейль, для приготовления которого и использовался кардамон. 

— Это любимый коктейль Гарри Поттера, — поясняет мальчик. — В его составе — мороженое пломбир, взбитое с карамельным соусом (карамельки я вытопил в сливках), сверху в стакан налил лимонад и украсил взбитыми сливками из магазина. Вкус действительно благодаря кардамону получился необычным.

Захар объявляет: на ужин приготовил курицу в сливках и хачапури по-аджарски. Признался, что курицу в сливках готовил впервые. Для этого сначала в масле обжарил лук, затем шампиньоны. Отдельно отварил куриные грудки и положил в обжарку, добавил два стакана сливок и один стакан мясного бульона, немного соли и перца. И все это тушил, постоянно помешивания, до состояния соуса. А хачапури до этого уже делал несколько раз. Из обычного дрожжевого теста вылепил большую лодочку, в нее положил натертый сыр, смешанный с желтком, бортик тоже смазал желтком и выпекал при температуре 200 градусов.

Признаться, из уст 13-летнего подростка совсем не обычно звучит объяснение, как приготовить то или иное блюдо. Мальчик дает советы, исходя из собственного опыта. Например, как пожарить блины, если у вас закончилось молоко, а очень хочется. Или как сделать маме на 8 Марта розы из теста. Или как приготовить курицу в свекольном соусе. 

— Я изучаю в интернете много различных рецептов. Те, которые меня заинтересовали, сохраняю в своем телефоне и затем по ним готовлю блюда. Сегодня у меня накопилось уже около ста рецептов, половину из них я опробовал на своей кухне.

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №38 от 19 сентября 2019 года

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент