Лучшие реконструкции фестиваля «Сибирский огонь-2019» - видеорепортаж
На поле под Колыванью встретились афганские моджахеды и советские солдаты. Показательное выступление посвящено 30-летию вывода наших войск из Афганистана.
Одежда, техника, оружие - все как в реальной боевой операции охоты за стингером - переносным зенитно-ракетным комплексом американского производства. К счастью, пули холостые, поэтому поверженные противники остаются лежать на поле только до конца реконструкции. А рядом вьетнамцы решают судьбу сбитого и плененного американского летчика.
Неподалеку расположились советские войска времен Второй мировой. Все выглядит так, будто в любой момент орудие начнет палить по врагу. Однако встают за него, чтобы сфотографироваться.
Здесь воссоздали реальную артиллерийскую позицию времен Великой Отечественной войны. Реконструкторы оборудовали ее целых полдня, но в боевых условиях расчет из пяти человек мог выкопать такой блиндаж всего за три часа. Она высотой всего полтора метра, но здесь могли разместиться одновременно десять человек. В них иногда даже приходили ночевать немцы. Но немецкая форма здесь не поэтому - солдаты Красной армии ходили в ней на разведку.
В паре сотен метров от окопов о войне уже ничего не напоминает. Тут раскинулась средневековая деревня викингов. Люди мирно обедают и готовят скир - ирландский йогурт, рецепту которого уже больше тысячи лет. Посуда и предметы быта тоже родом из X века.
И это - только малая часть площадок фестиваля. Здесь можно посмотреть на военную технику разных лет, научиться кузнечному делу, познакомиться с культурой средневековой Японии - всего и не перечесть. Не зря сюда съезжаются люди не только со всей области, но и из других стран. «Тут очень здорово! Люди в исторических костюмах, много различных эпох и событий - такого в Европе не увидишь! - делится впечатлениями гостья фестиваля из Голландии Анна Ванкой.
За свои впечатления люди могли получить призы. Издательский дом «Советская Сибирь» дал возможность всем попробовать себя в роли военного корреспондента. Гости фестиваля должны были написать фронтовую заметку о том, что увидели на площадках. Небольшие подарки получили все отличившиеся, а лучшему из них подарили двухместную палатку. Кто-то настолько вдохновился происходящим, что выразил свои эмоции в стихах. «Мы - семья из Ярового, ехали в такую даль на военный фестиваль. Муж, жена и двое деток - все в восторге мы от боя! В этот день не забываем - благодарность выражаем. Мы - семья из Ярового, мы сюда приедем снова».
«Сибирский огонь» - событие действительно уникальное. Ежегодно здесь собираются тысячи человек. И даже проливной дождь, который шел не единожды, не смог испортить этот праздник истории.
«Дорогие участники, гости, огромное вам спасибо за этот необычный праздник. Я хочу пожелать вам хорошей погоды, чтобы потери были только игровые, с каждым годом ваши ряды только пополнялись», - обратился к участникам губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«Сибирский огонь» собирает аншлаги уже восемь лет подряд. И нет сомнений, что эта традиция продолжится.
-
В Новосибирской области в 2022 году построили больше жилья
-
Депутат Госдумы Олег Иванинский снова в Луганской Народной Республике
-
Бронзовые медали межрайонного турнира завоевали волейболисты из Усть-Тарки
Размер материнского капитала с 1 февраля увеличат на 11,9% и он составит 775 тысяч рублей.
от рассылки можно в любой момент
- Материнский капитал проиндексируют на 11,9% с 1 февраля 2023 года
- Еще одну причину модернизации системы выборов мэра в Новосибирске назвали эксперты Общественной палаты
- Нырнул в сугроб и спасся от своры бродячих собак мальчик в Новосибирске
- Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО
- «Неплохой вариант»: ХК «Сибирь» во Владивостоке проиграл «Адмиралу» во втором матче
-
В Новосибирской области в 2022 году построили больше жилья
-
Депутат Госдумы Олег Иванинский снова в Луганской Народной Республике
-
Парта в честь героев-воинов появилась в школе № 5 Искитима
- Житель Краснозерского района погиб в ходе СВО
- С героем-добровольцем СВО Николаем Кудрявцевым простились в Сузунском районе
- Жители Линево спорят о найденной под углем древней статуе ангела
- С молитвами Богородице вяжут сети для СВО жительницы Мошковского района
- Новые пятирублевые купюры оценили жители Новосибирской области
- Банк Уралсиб получил награду за самый динамичный рост портфеля кредитных карт
- Работники «Транснефть - Западная Сибирь» приняли участие в учебной тренировке в Новосибирской области
- Старт российского отборочного этапа Молодежной олимпиады стандартов – объявлен!