На окружной этап съехались два десятка хоровых коллективов со всей Сибири. Все они уже стали победителями в своих регионах. Второй этап фестиваля проходит 27 сентября. Здесь и опытные артисты, и ветераны, и новички. Есть коллективы, через которые прошли уже несколько поколений. Например, «Ангара» из Иркутска. Пусть и поют там школьницы, но ансамбль, пожалуй, самый взрослый на этом фестивале. Ему уже 50. Александра Копылова рассказывает: в «Ангаре» много лет пела ее мама. Дочь подросла – тоже пошла в хор.
– Когда ты выступаешь на сцене, то чувствуешь невероятную энергетику из зала, ты отдаешь людям свою энергию и получаешь другую, – говорит артистка хоровой студии из Иркутска Александра Копылова.
Регламент строгий: на сцене – не больше 15 минут. Все коллективы подготовили по три номера: исполнение а капелла, произведения русского классика и еще один – на выбор. Соперники серьезные. Эксперты говорят: так называемой столицы хоров в стране нет. Во всех регионах – высокая подготовка. Каждый старается выделиться и отразить колорит своего края.
– Мы привезли сюда три произведения, в одном из них будут задействованы два алтайских национальных инструмента, один из них – это шор – духовой инструмент, а второй – струнно-стручковый инструмент икили, – рассказал артист хорового ансамбля колледжа культуры и искусств из Горно-Алтайска Анисур Баксаргин.
Стройно ли и звонко поют и как держатся на сцене – участников оценивают члены жюри. Но самые главные судьи – зрители.
– Публика все прекрасно понимает, воспринимает и может тоже оценить выступление. А мы, жюри, тоже часть публики. Просто на нас возложено больше ответственности, – отметил член жюри, художественный руководитель Новосибирской хоровой капеллы Новосибирской филармонии Игорь Юдин.
Первая часть окружного этапа позади. 27 сентября жюри оценят еще 10 коллективов. Победители окружного этапа смогут спеть уже для столичного зрителя – на финальном этапе фестиваля в ноябре.