Яндекс.Метрика

Литр брусники за 300 рублей: дикоросы подорожают осенью 2021 в Новосибирске

Литр брусники за 300 рублей: дикоросы подорожают осенью 2021 в Новосибирске
Местную бруснику на рынках Новосибирске ждут с 25 августа. Фото автора
Сезон сбора дикоросов начался в Новосибирской области. Первой в лесах и на болотах региона разрешили собирать бруснику. Ягоду ведрами уже не берут, говорят продавцы, и предупреждают: из-за низкого урожая в этом сезоне цены на дикоросы заметно возрастут. Сейчас литр брусники стоит порядка 250 – 300 рублей за литр.

Бруснику разрешено собирать с 19 августа, кедровые орехи – с 26 августа, а клюква созреет не раньше 9 сентября, следует из приказа Минприроды региона.

На рынках Новосибирска сейчас продают чернику, голубику, облепиху, остатки черной смородины. Брусника тоже есть. Как говорят продавцы, на прилавках у них – алтайский урожай. «Сейчас нет ни томской, ни нашей. Она всегда позже, если еще будет. В этом году все начинается очень рано и быстро заканчивается, – говорит одна из продавцов. – Местную бруснику ждем с 25 августа».

Как рассказывают на рынке, брусника в продаже есть почти всегда. Запас замороженной ягоды исчерпывается к середине лета, за пару недель до привоза алтайского урожая. А вот клюквы пока нет. Ни свежей, ни мороженой.

– А люди вам рассказывают, для чего берут? – задаем вопрос продавцу Елене Козловой.

– Конечно. Кто на заморозку, кто на варенье, кто подлечиться. Во время коронавируса клюкву брали. А вот голубика, в ней весь комплекс витаминов, черника – для зрения, для кишечника. Каждая ягода для чего-то идет. Каждая!

Но вообще, жалуются продавцы, покупать дикоросы стали меньше. Молодежь все берет в супермаркетах, им не важно, сибирская это брусника или канадская. Пожилые новосибирцы – главные покупатели местной ягоды.

Жительница Новосибирска возраста 80+, которая представилась как Александра Константиновна, придирчиво выбирает бруснику, смотрит, чтобы ягоды были сухие и целые, в конце концов решается на покупку. Спрашиваем: для чего покупаете?

фото Екатерины Марковой

– А от всех лихоманок! Ем и в моченом, и в мороженом – во всяком виде. Запасаю.

– А вы обычно спрашиваете, откуда брусника?

– Самая хорошая знаете откуда? Из Убинского ряма.

Бруснику из Убинки еще не привезли. Как говорят перекупщики, их машина стоит тут же на рынке, сейчас они закупают ягоды на Алтае. «Какая ягода идет, мы всю берем. Урожай в этом году очень маленький, поэтому ягода будет дорогая», – рассказывает женщина. Сейчас литровая банка черники, голубики или брусники стоит в пределах 250-300 рублей. Как говорят продавцы – это самый ходовой объем и приемлемая цена. Ведрами ягоду уже не берут.

Комментарии
Похожие новости

Садоводы, пчеловоды и главы КФХ нашего и соседних регионов собрались на площади Маркса в Новосибирске утром 18 сентября. Весь день, с 10.00 до 16.00, здесь будет идти оживленная торговля овощами, дикоросами, медом, рыбой, колбасными изделиями.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать