Новосибирск
  1. ПОЛИТИКА
  2. Имидж

ЛДС, четвертый мост и терминал Толмачево: в регионе отмечают пятилетку строительного бума губернатора Травникова

В регионе отмечают пятилетку строительного бума губернатора Андрея Травникова
Четвертый мост стратегически важен для Новосибирска, заявил Андрей Травников. Фото Андрея Заржецкого
6 октября 2017 года сайт kremlin.ru сообщил о смене руководителя исполнительной власти в Новосибирской области. Врио губернатора большого сибирского региона был назначен мэр Вологды Андрей Травников. До сих пор во главе Новосибирской области стояли только управленцы с местным политическим опытом. Знакомиться с регионом и вникать в ситуацию пришлось в экстренном режиме.

Следующие пять лет амбициозных проектов и больших строек пришлись на годы перманентного мирового кризиса. Карьерный рывок Андрея Травникова от завода «Северсталь» до заместителя полпреда президента на Северо-Западе, мэра Вологды и главы Новосибирской области совершился за 10 с небольшим лет. За это время политик прошел и школу подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров при президенте. В 2018 году он победил на выборах губернатора незнакомого ему региона с результатом 64,59% голосов избирателей.

«Я делю жизнь на определенные циклы. Сейчас начался новый. Что он наступит, я почувствовал еще года четыре назад. И готовился к этому. Моя задача – оставить хороший след в истории Новосибирской области», – заявил тогда Андрей Травников.

Новая ледовая арена, терминал аэропорта Толмачево, четвертый мост в Новосибирске, волейбольный центр «Локомотив-Арена», возобновление строительства Восточного обхода – воплощать сразу несколько проектов федерального масштаба, строить и быстро развивать, пришлось на фоне пандемии и санкций. Масштаб и скорость принятия решений оказались главными условиями преодоления кризиса. Как считает сам губернатор, любое строительство приносит очень быстрый эффект для экономики региона. 

Фото Андрея Заржецкого
Андрей Травников и вице-премьер Дмитрий Чернышенко на церемонии старта строительства ЦКП СКИФ. © Фото VN.ru.

«Когда заходишь на любой объект, приятно видеть и слышать, что цемент используется наш, сибирский, блоки наши, новосибирские, отделочные материалы и фасадные системы тоже наши, новосибирские. Идет серьезная загрузка местной индустрии, наших строителей. Честно признаемся, что за последние десятилетия таких масштабных строек в регионе не было», – сообщал Травников в интервью VN.ru в июле 2022 года. 

Проект «Академгородок 2.0», который называют детищем Травникова – то, что именно сейчас помогает выстраивать технологический суверенитет России, а Сибирский кольцевой источник фотонов позволит Новосибирску стать одним из ключевых научных городов мира. Все эти объекты приходится строить в условиях пандемийных ограничений и санкций. Сроки сдвигаются, но приоритеты остаются прежними. 

«В пандемию губернатор включался лично, мы оперативно разработали меры для строительной отрасли, которые препятствовали распространению инфекции. Объекты продолжили работать, ничего не остановилось. Сейчас тоже очень нужны меры поддержки в период санкций, мы их тоже отрабатываем совместно со структурами правительства в рабочем порядке. И достаточно эффективно все работает», – заявил VN.ru вице-президент союза строителей России Максим Федорченко.

Исполнение социальных обязательств и завершение всех инфраструктурных проектов называют приоритетом областного правительства и губернатора. «Ни одного долгостроя не должно появиться», – ранее заявлял Андрей Травников.

Новости раздела
06.12.2022 ПОЛИТИКА

На днях в Томске принято решение избирать мэра города не прямым голосованием всех томичей, а депутатами на специальной сессии горсовета. Это не отдельная инициатива наших соседей, а общая политическая тенденция на территории всей России. Сейчас лишь в шести областных центрах (Хабаровске, Абакане, Новосибирске, Анадыре, Улан-Удэ, Якутске) сохранились прямые выборы мэров. Вполне возможно, что в ближайшее время в этих городах тоже придётся иначе избирать мэров. К слову, даже в этих регионах других глав муниципалитетов — на уровне районов и малых городов — по сути, назначают губернаторы, правда, согласуя решение с местными советами.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей