Лариса Позднякова: «В больницах стало много свободных коек, но не в реанимациях»

Лариса Позднякова: «В больницах стало много свободных коек, но не в реанимациях»
Борьба в реанимациях ковидных госпиталей идет за каждого пациента. Здесь и ниже фото Алексея Танюшина
Откуда образовались десятки свободных коек в ковидных больницах Новосибирска, хотя реанимации еще полные. Почему в августе цифры летальных исходов выросли на фоне спада эпидемии. И какие ошибки пациентов в самом начале заболевания приводят к печальным последствиям, рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова в интервью VN.RU.

– Лариса Леонидовна, какие ошибки допускают пациенты, заболевая коронавирусной инфекцией? Как не стоит себя вести?

– Самые основные ошибки – это отрицание ковида, самолечение и походы по поликлиникам с симптомами ОРВИ. Опаснее всего самим себе назначать лекарства. Есть определенные вещи, которые надо знать, которых надо опасаться, чтобы не развились осложнения. Не всегда даже врач может на эти вещи повлиять, а если вы лечите себя сами, это может привести к самым печальным последствиям. 

Пациенты делятся на две большие группы. Первая – люди, которые всегда чего-то боятся и перестраховываются, вторая – те, кто говорят, это вообще не про меня, этого со мной не случится. Золотая середина, люди, которые делают все грамотно, составляет малый процент. О коронавирусной инфекции очень мало что известно, несмотря на то, что ей переболело уже полмира. Если вы почувствовали себя нездоровым, надо вызвать врача.

Реанимации еще полные

– Людям страшно, они суетятся и паникуют, не верят официальной статистике. Умирать от ковида стали чаще: от 5 до 7 летальных случаев в день только в нашей области по официальным данным.

– Умирать не стали чаще. Почему растут цифры по смертности – мы накопили тяжелых пациентов. Их в отделениях не так много, а вот реанимации еще полные. Пациенты там порой находятся по месяцу, происходят вторые и третьи волны воспалительной реакции, которая приводит к тяжелейшему поражению легких, – это особенность данного заболевания. Врачи до конца борются за жизнь людей в реанимациях, но может наступить критическое истощение резервов организма, тогда пациенты начинают погибать.

Вторая сторона медали – почему растут цифры по смертности. Не всегда диагноз ковид ставится прижизненно. Иногда для этого требуется патологоанатомическая экспертиза, которая делается месяц. И человек, допустим, умер месяц назад, а в статистике появился только сейчас. Это произошло не потому, что кто-то его скрыл или забыл. Просто велись исследования.

Когда эпидемия набирает свои темпы, она набирает и по тяжести, – так работает вирус в природе. Сначала это легкие формы, потом средние, затем тяжёлые. Проходим пик, плато, и дальше инфекция ровно таким же образом идет на спад.

TAN_5307.JPG

Выздоравливают даже 90-летние

– 5 августа появилась официальная информация о смерти женщины в 31 год. Почему от коронавируса гибнут молодые?

– И молодые люди тоже умирают. Коронавирусная инфекция – это очень тяжелое заболеванием с очень стремительным поражением огромной площади легких. Этот процесс обратим, но должно пройти много времени. Когда легким нечем дышать, плохо работают сердце, мозг и почки. И когда длительное время мы замещаем кислородом, или человек длительно находится на аппарате ИВЛ, развивается глубокая гипоксия. И сердце может не справиться, оно останавливается. Легкие, может, потом и заработали бы.

Есть и еще один момент, который надо понимать: каждый человек одной и той же болезнью будет болеть по-разному. Человека нельзя подогнать под стандарт. Вы знаете, у нас и 90-летние с кучей сопутствующих патологий выкарабкиваются. А есть случаи, когда молодые без какой-то патологии гибнут. Это не потому, что их лечили не так. COVID-19 очень тяжелое заболевание с очень сложным механизмом развития.

– В мае в Новосибирске скончалась молодая женщина в возрасте 29 лет. СМИ подробно описали этот случай: заболела, ходила на работу, скончалась, «потому что был лишний вес».

– У нас люди любят поговорить о том, что они плохо знают. Что такое лишний вес – это нарушение метаболизма, многих биохимических процессов в организме. Но человек с этим может жить прекрасно много лет. Случаи гибели пациентов вообще без всяких сопутствующих заболеваний тоже были. Это такой вирус - это его особенность. Мы помогаем, мы включаемся там, где мы можем подключиться, но до конца просчитать, как ответит иммунная система каждого человека, мы не можем.

– Широко обсуждался случай с гибелью от ковида артиста оперного театра, мужчине было 54 года. Пишут: лечился дома, не верил в тяжесть заболевания, не было градусника.

– Ситуацию с артистом я знаю, этот пациент лечился у нас. Своевременность обращения - это действительно очень важно. Это верно, но есть и другая сторона: ты можешь сделать все идеально и не совершить никаких ошибок, но, к сожалению, почему-то все закончится не так. Как организм ответит на эти вещи, сложно предсказать, даже если с точки зрения медицины ты сделал для пациента все.

Обывателей всегда интересует тема возраста ковидных пациентов. Я могу сказать, что борьба у нас, врачей, всегда идет за каждого. Если кто-то думает, что привезли 90-летнего, и никто не будет им заниматься, – это неправда. У нас много прошло очень пожилых людей. И лежачие, и после инсульта, и с тяжелой сосудистой патологией. Всегда борьба идет за каждого человека. И всегда ты будешь вкладываться и делать, чтобы люди ушли отсюда с минимальными потерями по своему здоровью.

Скорая помощь (20.05.2020, 1).jpg

«Мы ждем вакцину, и весь мир работает над этим» 

– Статистика последних дней по ОРВИ настораживает. Цифры такие, словно у нас разгар эпидсезона – до 2 тысяч обращений в день. Поговаривают, что это связано с занижением статистики по ковиду.

– Я как главный инфекционист отслеживаю работу всех инфекционных госпиталей. То, что мы видели в апреле, мае, июне – да, это была катастрофа: до 200 обращений в день только в наш стационар, и по скорой, и сами люди приходили. Нагрузка колоссальная была. Но уже четвертую неделю у нас идет снижение по количеству обращений. 

На сегодня, 6 августа, в 11-й больнице, рассчитанной на 642 койки, находится всего 418 пациентов. В 1-ой инфекционной (290 мест) – 197 пациентов. В 25-й больнице (270 коек) – 125 пациентов.

Сейчас заболеваемость понемногу пошла на спад, все больше людей переболели в легкой форме и приобрели какой-то иммунитет, это тоже играет в плюс. А дальше мы ждем вакцину, и весь мир работает над этим. В скором времени, я думаю, вакцина будет. Я считаю, что мы очень достойно выходим из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. С потерями, как и весь мир, но достойно. Очень многим людям мы помогли поправиться и выздороветь.

– Многие пациенты с ковидом жалуются, что сначала, до постановки диагноза, они были вынуждены ходить в поликлинику.

– Это же совершенно жизненная ситуация, вы мне скажите где, в какой стране вам бы сделали интерпретацию анализа за пять минут – нигде! Нет таких анализов. Не надо ходить в поликлинику, если у вас появились симптомы респираторного заболевания. Вызовите врача на дом. Вам возьмут тест. Если по какой-то причине этого не произойдет, вы можете прийти в средстве защиты в лабораторию и там решить вопрос с тестом. Анализ какое-то время, конечно, вы будете ждать.

LeRa7eq8to0.jpg

– В Интернете появляются списки лекарств, которые должны быть дома на случай ковида, даже если вы еще не обратились к врачу. Опасна ли такая подстраховка?

– Сложно сказать, что там в этих списках, рисковать не стоит. В этой ковидной ситуации самое лучшее - проконсультироваться с врачом. Любое лекарственное средство имеет противопоказания и показания. Возможно, человек с хроническими заболеваниями уже принимает какие-то препараты. И если тут случился еще и ковид, надо четко понимать, что дать и с какой целью, как будут сочетаться эти препараты.

Комментарии
  • Аноним
    09:17:14 10.08.2020
    Врет... Как дышит
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать