Кыштовский лесхоз объявлен банкротом – что будет с людьми?

Кыштовский лесхоз объявлен банкротом – что будет с людьми?
Кыштовский лесхоз не смог погасить долги по налогам, образовавшиеся еще в 2014-2015 годах. Фото Алексея Танюшина
Слухи о закрытии лесхоза встревожили многих жителей Кыштовского района. По официальной информации, на предприятии запущена процедура банкротства. Задолженность по налогам составляет 7,4 миллиона рублей. Стоящая на балансе техника уйдет с молотка в счет погашения долгов. Но уже известно, что на базе старого лесхоза появится новое предприятие.

По решению арбитражного суда от 3 октября 2020 года ГУП НСО «Кыштовский лесхоз» признано банкротом. На предприятии открыто конкурсное производство (до 28 февраля 2021 года.). Основной причиной стало то, что лесхоз так и не смог погасить образовавшуюся еще в 2014-2015 годах задолженность по налогам. Объем задолженности — 7,4 млн руб. (практически вся сумма — это долги лесхоза перед налоговой службой).

Предприятие будет ликвидировано, техника, стоящая на его балансе (3 гусеничных и 4 колесных трактора, 5 прицепов) будет продана для погашения долгов.

Однако это не значит, что «лесхоза не будет». Будет создан «новый лесхоз»: скорее всего, с теми же людьми (штатная численность не превысит 12 человек), тем же руководством и на том же месте. Даже техника будет новая. Изменится лишь форма — вероятно, это будет отделение Новосибирской авиабазы.

Вновь созданная структура будет заниматься примерно тем же, чем и «старый лесхоз»: противопожарными и лесовосстановительными мероприятиями, лесоотводами. Особо нужно отметить, что не будет затронуто «лесной реорганизацией» и выделение делян под дровопил — этим по-прежнему будет заниматься отдел лесных отношений.

— Да, идет ликвидация предприятия. Главная причина — старая задолженность, другим путем избавиться от нее невозможно, – комментирует ситуацию глава района Николай Кузнецов. – Для погашения будет продано его имущество, оставшаяся задолженность будет списана.

Что касается отдела лесных отношений, то для него будет найдено новое помещение (поступила просьба найти муниципальное помещение для сдачи в аренду отделу). Он так и будет заниматься отводом лесосек, охраной лесов.

Мы намерены в любом случае сохранить (или создать) госпредприятие лесной отрасли. Мы живем в лесу, отапливаемся дровами, и такое предприятие нам необходимо. А почему оно должно быть именно государственным? Дело в том, что лес у нас — госсобственность, передать его частникам невозможно, а брать в аренду им невыгодно (они ведь берут и все обязательства по защите от пожаров и т.п.), плата высока.

Читайте также: «План по восстановлению лесов перевыполнили в Новосибирской области».

Опубликовано в газете «Правда Севера» №47 от 18 ноября 2020 года

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать