Новосибирск

Квашеную капусту — в массы!

09.03.2022
Виктор Добрый
Квашеную капусту — в массы!
Татьяна Тарновская, врач-терапевт, диетолог.
К весне наш организм уже израсходовал полезный запас и особенно нуждается в витамине С. Не утешайтесь тем, что едите фрукты полугодовой давности, — на самом деле витамин С исчезает из них уже примерно через месяц, даже если плоды правильно хранили.

Татьяна Тарновская, врач-терапевт, диетолог. Место работы — медицинский центр «Биорезонанс»

» К весне наш организм уже израсходовал полезный запас и особенно нуждается в витамине С. Не утешайтесь тем, что едите фрукты полугодовой давности, — на самом деле витамин С исчезает из них уже примерно через месяц, даже если плоды правильно хранили.

Однако есть овощ, который накапливает витамин С. Это капуста, в частности квашеная. Поэтому несите капусту в массы, ешьте ее хоть каждый день, и истерзанный долгой зимой организм скажет вам спасибо.

» Впрочем, про другие виды капусты тоже не забываем. Брокколи содержит архиважное вещество сульфорафан, которое защищает нас от онкологических заболеваний. И еще индол, который способствует выработке женских гормонов — эстрогенов, омолаживает нас.

Не забываете и про кудрявую капусту: последние исследования ученых доказали, что она повышает уровень сиртуинов — ферментов, штопающих нашу ДНК. А значит, продлевающих нашу жизнь.

» Если же вы стали часто болеть, добавьте в рацион и аптечный витамин С в дозе 300–500 миллиграммов. И лучше в виде не аскорбиновой кислоты, а аскорбата кальция или натрия. Щелочная форма витамина С не даст вырасти камням в почках и не раздразнит желудок до состояния язвы, как это часто бывает при поедании аскорбиновой кислоты.

» Еще для нашей красоты жизненно необходима рыба, причем чем жирнее, тем лучше. Необязательно тратиться на дорогущую семгу или форель. Сельдь, мойва или скумбрия тоже очень полезны. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты питают наш мозг, ибо он наполовину состоит из жиров, а также разжижают кровь и устраняют шелушение кожи.

» Если не хотите, чтобы кожа отвисла, как брылы у шарпея, ешьте холодец, хороший и разный. Коллаген в составе этого блюда укрепит не только нашу кожу, создавая плотный каркас, но и наши суставы со связками, избавив их от тугоподвижности и неприятного щелканья.

» Из доступных нам весной свежих продуктов очень полезна зелень. Желательно употреблять ее каждый день, по 50–100 граммов — солидный пучок! Во-первых, зелень — мощный антиоксидант, она защищает нас от онкологии. Во-вторых, зелень, особенно петрушка, содержит уже упоминавшиеся сиртуины. В-третьих, в ней бешеное содержание кальция и витамина К, необходимых для прочности костей и упругости кожи. В-четвертых, зелень — это клетчатка для здоровой микрофлоры и работы кишечника.

Список добавок, которые нам сейчас нужны

1) коллаген

2) омега-3

3) кальций и магний (их можно принимать вместе)

4) индол или индинол

5) витамин С в щелочной форме — аскорбат натрия или кальция.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей