Новосибирск

Кутюрье из Новосибирска учит детей высокой моде в условиях импортозамещения

06.06.2022
Алина Кухмарь
Кутюрье из Новосибирска учит детей высокой моде в условиях импортозамещения
Фото: Андрей Заржецкий / VN.ru
Дизайнер из Новосибирска Алена Чеканова выиграла президентский грант и открыла детскую школу моды AlRoom, где обучает детей полному циклу создания коллекций одежды, от идеи и пошива до конечного результата — показе на подиуме. Об импортозамещении в мире высокой моды Алена рассказала VN.ru.

Сибирячка Алена Чеканова выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив в прошлом году и открыла театр моды AIRoom — студию дизайна для школьников. Спустя полгода начались санкции: ткани, зарубежное оборудование и комплектующие резко подскочили в цене. Как театр моды обучает детей современному дизайну с нуля и почему этому мешает стереотип о швеях-мотористках?

Большое помещение в театре моды разделено на лекторий, швейный цех, фотостудию для фэшн-съемок и репетиционный подиум для дефиле. Обучение длится три года, первый набор провели минувшей осенью.

2022-04-25_ЗаржецкийА_0352.jpg
© Фото VN.ru

Пока что первокурсницы шьют свои первые коллекции. Эскизы и образы придумывали сами, вдохновляясь тем, что им по душе. В целом в одной коллекции от 3 до 5 образов.

Через полгода после начала занятий в руках юных мастериц будущие вещи: платья, джинсы, топы. Занимаются два раза в неделю по три часа, многие задерживаются до вечера — девочки должны успеть закончить свои коллекции к 30 июня и представить их на подиуме.

Подростки пришли изучать моду практически с нуля – за плечами были лишь уроки технологии в школе. Теперь они начинают разбираться в истории моды, стилистике, колористике, эскизировании, кройке. В этом им помогают шесть педагогов.

Сама Алена, создатель театра моды, начала шить в двенадцать лет на уроках технологии в школе. Ее вдохновила родная тетя, дизайнер одежды, которая однажды взяла девушку с собой на конкурс «Сибирский Кутюрье», и школьница влюбилась в профессию модельера. Алене повезло – ее школьная преподавательница технологии была твердо уверена в том, что дети могут шить, в том числе на профессиональном уровне. Так Алена попала в ее школьный кружок — театр моды «Стиль».

2022-04-25_ЗаржецкийА_0206.jpg
© Фото VN.ru

«Мы туда приходили практически каждый день, мы жили там. Когда начали участвовать в конкурсах, я маме говорила: «В среду ухожу из дома, в пятницу вернусь». Мы в прямом смысле ночевали в школе, когда шили коллекции», — вспоминает дизайнер.

За то время, пока Алена участвовала в школьном кружке, их театр моды одержал победу на многих конкурсах, в том числе международных. «Мы путешествовали со своими коллекциями по Европе, бывали на показах и конкурсах в Италии и Испании, привозили первые места или Гран-при», — вспоминает кутюрье. В то время у Алены и появилась мечта после выпуска из школы создать свой театр моды. А потом завертелась взрослая жизнь: семья, ребенок.

2022-04-25_ЗаржецкийА_0273.jpg
© Фото VN.ru

В прошлом году Алена вспомнила об идее и решила попробовать написать грант в Президентский фонд культурных инициатив. Удалось выиграть грант почти в три миллиона рублей, остальные средства добавили из своих. В грант входит не только обучение желающих в возрасте от 10 до 18 лет, но и проведение соревнований. В планах на следующий учебный год — набрать в классы еще 120 детей.

2022-04-25_ЗаржецкийА_0133.jpg
© Фото VN.ru

«С одной стороны, то, что сейчас происходит во всем мире, нам на руку — большие магазины и масс-маркеты закрылись, все начинают вспоминать, как шить самостоятельно, чтобы хоть что-то было нормальное и по фигуре. А до этого момента родителям нужно было объяснять, зачем это нужно девочкам, что это – не швея-мотористка, а даже если и работать швеей, можно зарабатывать хорошие деньги», — говорит девушка.

Дороже всего в мастерской – оборудование. Японские швейные машинки, итальянские парогенераторы. Технику удалось закупить по досанкционным ценам, сейчас она подорожала в три раза, говорит Алена.  Но при этом дизайнер с оптимизмом смотрит в будущее.

2022-04-25_ЗаржецкийА_0056.jpg
© Фото VN.ru

«Я считаю, что какие-то моменты заменить можно. Например, сейчас очень активно развивается 3D-макетирование и 3D-дизайн, у нас есть хорошие аналоги, которые заменят зарубежные, — говорит Алена. — Даже при наихудшем сценарии хорошие ткани тоже можно найти российского производства. Ситец, бязь, полотно —  хороший текстиль в России есть, просто он не в таких больших масштабах. Я надеюсь, что сейчас все идет к этому, и состоится импортозамещение в тканях».

2022-04-25_ЗаржецкийА_0372.jpg
© Фото VN.ru

Что касается оборудования, то, по словам дизайнера, в России есть свое производство швейных машин, оверлоков и другой техники, необходимой для шитья и кройки. «Они не плохие, но срок службы у них чуть меньше, чем у зарубежных производителей. Надеемся, что техника будет совершенствоваться», — добавляет Чеканова.

А вот квалифицированных кадров в индустрии моды в России сегодня не хватает, считает Алена. Институты и колледжи легкой промышленности зачастую работают по старым технологиям, тогда как Европа и Азия давно перешли на современное 3D-моделирование и современные технологии в дизайне. «У нас катастрофическая нехватка кадров, которые понимают, как работать в ногу ос временем, — говорит  Алена. — Есть у нашей молодежи понимание: «Я дизайнер». Спрашиваешь у ребят: «А ты дизайнер чего?». «Ну, дизайнер». А в нашей индустрии есть конструктор, модельер, закройщик, это абсолютно разные профессии, которые пересекаются всего в нескольких моментах. При этом они абсолютно все называют себя дизайнерами».

Чтобы прийти к этому пониманию, необходимо пройти все стадии создания коллекции и понять, что тебе больше по душе, продолжает преподаватель школы моды. «Мы проводим ребят через все этапы, чтобы они поняли, что они, кто они, зачем и к чему придут в конце концов», — говорит создатель Театра Моды «AIRoom».

2022-04-25_ЗаржецкийА_0239.jpg
© Фото VN.ru

Пока что Алена Чеканова мечтает получить лицензию на высшее учебное заведение и выпускать профессиональных взрослых модельеров.
Новости сюжета
Еще в сюжете
Похожие новости
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей