Открывает гастрономический праздник шоу в стиле трех стихий – огонь, вода и воздух – одновременно от трех шеф-поваров.
Татаки из мраморной говядины, теплый тартар из хариуса, креветки под сладко-кислым соусом. В кулинарной программе более 20 блюд. На суд гостей юбилейного торжества представлены национальные кухни шести стран мира. Так, новосибирские повара демонстрируют свою готовность к предстоящему чемпионату мира 2023 года. Гастрономический праздник совпал с китайским Новым годом. Поэтому утка по-пекински – обязательный элемент. Готовят птицу три дня.
«Сначала ошпаривают бульоном со специями, на следующий день вымачивают в соусе с медом и на третий день ее запекают при особой температуре два часа», – говорит повар Андрей Авдюшев.
За 10 лет Сибирская гильдия шеф-поваров стала одним из самых многочисленных профессиональных сообществ в стране. Сотни человек в 39 городах России. Одна из главных задач – повышение престижа профессии повара и кондитера. Воспитание и участие в обучении молодых специалистов.
«У нас очень много молодых, молодых студентов, это те ребята, которые хотят в будущем стать шеф-поварами. Мы единомышленники, те, которые поддерживают продвижение кухни, своей профессии», – сообщила директор Сибирской гильдии шеф-поваров Наталия Пятых.
Кроме угощений, для гостей юбилейного вечера предусмотрена концертная программа и интерактивные зоны.
Любой может ощутить себя шеф-поваром. Для этого здесь установлена специальная фотозона. Интерьер настоящей кухни, есть даже духовой шкаф, но по факту приготовить ничего нельзя. Хоть фрукты и настоящие, их можно или просто съесть, или максимум выжить фруктовый сок.
Победителям и лауреатам всероссийских и международных кулинарных конкурсов за продвижение региона в профессии благодарности от министерства сельского хозяйства Новосибирской области. Всем остальным, как это и принято на день рождения, праздничный торт.